マンタの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2008年12月31日

ロータリーコマンダー(RM-X6S)の流用

DIYの始まりは、黄帽でこれを見つけた時に始まりました。(未使用500円)

ソニー製ロータリーコマンダー(RM-X6M)
ソニー製でも一部にしか対応していない高周波赤外線リモコンという変態なリモコンです。

このロータリーコマンダー部分を改造して、現在使用している富士通製ナビのリモコンに流用するプロジェクトを立ち上げました。(笑)
まずは、分解して回路を解析します。

その結果、従来のロータリーコマンダー(有線式)とは、まったく互換性がない事が判明しました。

ボタンは、通常のリモコンのように、マトリックスで組まれた8本の信号線をマイコンで制御しているようです。
学習リモコンはALCONなど市販もされている様ですが、電子部品は、手持ちが多少あるので、自作することにします。しかし、回路部分は、ネットで見つけた回路&プログラムをそのまま利用させていただきます。

ただし、その回路は、有線式ロータリーコマンダー用の回路なので、RM-X6MをRM-X3S相当(有線式)に改造する必要があります。

具体的には、PICを利用して、ボタンの押された情報を有線式の場合と同じ電圧を発生する回路を構成して、擬似的に有線式ロータリーコマンダーと認識させます。

抵抗を利用したラダーD-Aコンバーター回路を8ビットで構成することで、255段階に出力を制御することが可能になります。

そして、有線式ロータリーコマンダーの回路図を入手してその回路と同じ電圧が発生する回路&ソフトウエアを開発しました。

(写真は開発用で現在は使用していません)
開発した回路を、狭いロータリーコマンダーの中に押し込みます。

不要なソニー製リモコン回路はばっさりと削除しました。

ボタンの信号が接続されているポイントに配線接続用リードを立てます
基板を固定する部品に穴を開けて、リードを通します。
製作した、PIC(16F628A)+ラダー抵抗のDーA回路を組み込みます。

8ビット分の20kと10kとを組み合わせて、0-5Vを255段階に出力出来るように組みました。

これにて、リモコンの改造は完了です。
学習リモコンは、別途ネットを参考に製作しました。
汚いです!!

開発者の方、感謝です。
ttp://presso.sub.jp/
両方が完成したら、接続しリモコン情報を学習させて、無事に動作することを確認しました。

ほとんどの方には無用の情報だと思われますが、
一人ぐらい参考になる方がいれば嬉しいです~

BOSEスピーカー修理

3pH洗車

フロントスピーカー交換

車検(6回目)

12ヶ月点検と諸々修理

車検

2009年1月1日 8:24
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくです。

す、すごい!
と思いますが、理解できません。
つまり、理解できないほどすごい人です。

さすがマンタさん・・・。
2009年1月1日 19:02
今年もよろしくお願いします。

完全に自己満足の世界ですね!(笑)

結局は、ほとんどがネット情報の塊で、技術的には、大した事はしていませんから・・

2011年5月11日 15:23
すごいげっそり
詳しく知りたいがく~(落胆した顔)無知なんでがく~(落胆した顔)

「[整備] #ロードスター ヘッドライト プロジェクター交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/208391/car/2448291/8649836/note.aspx
神奈川の単身赴任から無事に帰還しました。 通勤を横浜線からロードスターにして、毎日50km走る通勤快速です。 みんからも7年間ご無沙汰でしたが、覚書用に再開...

妄想中 その2  ZZR+EDFC
2017/09/23 09:59:50
写真ブログ
2009/12/12 20:28:15

マツダ ロードスター マツダ ロードスター
通勤用に購入しました。 覚書用に追記しました 外装 ・ナンバーステー自作 ・N-BO ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
色にこだわりのある妻の要望で、特別限定車 COMFORT EDITIONの (プレミアム ...
免許を取って2*年 RA1(オデッセイ)からの乗り換えです 貧乏DIYを楽しんでます。