Aのいしかわの愛車 [ダイハツ ネイキッド]

作業日:2020年4月19日

ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km

エンジン組上がった時にサーモスタットと水を交換したにも関わらず市街地で走るだけでファンが回りっぱなし。車検受ける前にロアホース触ったらひえっひえ。サーモスタットが開いてない。
整備手帳に上げそびれましたが水ポンプも交換しました。
ヒーターはガンガン効いてるので、フルホットで走れば山も高速も行けるには行けますが、運転している方もヒヤヒヤしてしまう。

ここから始まる水に関する迷走。
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
エア抜き不足かとロアホースを握ってグッポグッポすると温水が流れてサーモスタットも開くものの一時的。走るとまたまた冷えっ冷え&ファン回りっぱなし。
新品のサーモスタット不良を疑って旧品と一緒に鍋で煮ると・・・同時に開いた。むしろ新品(ミヤコ製)が旧品よりも大きくバルブが開く。
サーモスタットの逆組やズレを疑うも問題なし。
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
水路の詰まりを疑ってクエン酸洗浄をしても変わらない。

ここまできたらラジエター交換だ!
KOYOのターボAT用!なぜかMTより安い!ポン付け!!
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
ラジエターにはコンデンサーが固定されてます。
バンパー外さなくても本体ずらしてボルト外せました。むしろこれやってるとき大雨だったのでバンパー外さないでとっとと終わらせたかった。
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
コア厚いと思ったらワイド一層だった件。

やったー。勝手に冷却強化だ。
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
ラジエターそのものはひょいひょいと交換終える。
ついでなので詰まりに詰まってることを期待して旧ラジエターをバラしてみたところ・・・まあ綺麗なコア。クエン酸洗浄が効きましたかえ?

ラジエターの詰まりではなかった。
という事で、試験走行してもロアホース冷え冷え+ファン回りっぱなしに変化なし。ガックリ。
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
ここまで来て改めて考え直しました。

「まさかアッパーとロアを逆に繋いでた???」

見た目すんなり付いてしまったし、貰いMAXのEF-VEを見ても

ヘッドのパイプ→アッパータンク→ラジエター→ロアータンク→サーモケース

の順番。

でももう思い当たる原因がない。思いきって前後入れ替え!!
ホース逆組?(ラジエター交換→ホース組換) 55716km
アッパー→サーモケース側・ロアー→パイプ側に組み換えた結果。

市街地ちんたら&アイドリング停止で無風になると水温はぐんぐん上がりますが、ファンが回るとすぐに落ち着きます。回りっぱなしにはなりません。
走行風が当たるとラジエター強化+前よりも開くサーモスタットもお陰でかなり冷えます。春先なのに簡単に70度を下回るので冬はオーバークールになりそう。

ホースはアッパー・ロアーともに熱々。

本来とは逆に組んでしまってる気がしないでもないけどもうこれでよしとしよう!!オーバーヒートしそうでヒヤヒヤするよりだいぶまし!!

※写真の社外水温計はたぶん本来より10度くらい低く表示されてます。

ラジエーター交換

ブレーキパッド交換