こーとの愛車 [トヨタ ハリアー]

作業日:2006年8月6日

オイル交換~アリシン5W20~

オイル交換作業というのは初歩的で簡単ですので今更細かく紹介する様な事では有りませんが、これが自分で出来るとアリシンを導入しやすいでしょうね。

さて、アリシン4回目は5W20に挑戦です。
粘度調整は下記URLのMixingChartを参照して下さい。

今回は2500キロで交換しようと思っていたのが気が付くとこんなに走ってしまってました・・・・
交換前のオイルの状態。
3600キロでこんなに汚れてます。

しかし、フィーリングは劣化してませんし熱ダレもしないので交換する必要が有ったかどうか定かでは有りません。
過去10万キロで蓄積された汚れを出す意味で早めの交換をしております。
準備OKです。

交換用に0W20を3本、10W30を1本。

パーツクリーナーも用意(後に説明)

画像には無いですが、廃油受けは電子レンジ対応の
100円均一のタッパーでし(笑)
廃油受けを持って車の下に潜ります。
最低地上高が高いとそのまま潜れるので便利ですね~。
個人的基準ではハリアーって車高が”低い”ので交換しにくいですね。

でもって画像はドレーン中!
けっこう真っ黒です。
準備画像にパーツクリーナーが有ったのはこの為です。

最早、最初から”手が汚れないようにボルトを外す”というつもりが無いのでいつもこの有様です(苦笑)。

手洗い代わりにブシューっと。

ついでにパッキンも交換しましょう。
ペットボトル漏斗で新油を注入。

5W20の場合は80%0W20で20%10W30です。
最初に全オイル容量の20%分に当たる分量の10W30を注入して0W20をレベルゲージの下端位に位置するまで注入します。

余談ですが何度も交換しているとほぼ正確なオイル容量を知ることが出来ます。
(カタログ通りでは無い事も多いですよね。)

正確なオイル容量を知らなくては粘度調整のチャート通りの粘度に出来ませんのでココは重要です。
いい加減な事をすると粘度迷路に陥って却って遠回りする事に成る??

そして非常に高品質なオイルなので最後の一滴まで搾り出します(苦笑)。
おっと、エレメント交換を忘れていました。
オイルを抜いた後に専用レンチで取り外して、新品のエレメントのパッキンに新油を塗って取り付けレンチで軽く締める。
そして、新しいオイルを注入します。

廃棄HDDの磁石を着けていますが、この車は10万キロ以上走ってるので左程鉄粉が出ないでしょうね・・・
気休めです(苦笑)

手前の黄色いのはレベルゲージですね。
交換後のレベルゲージでの確認。

この程度の量でOKでしょう。
後々、粘度微調整やNa10Miracleの添加が可能な様に最低限の量で済ませます。

勿論、マメに油量とオイルの状態を確認する事が前提ですけれど。

今回で4回目のアリシンですが、この早めの交換によって更に調子が良くなってきました。

今のところ、粘度も狙い通りで静粛性も滑らかさも向上しました。

やめられまへんなぁ~

そうそう、排出した廃油は今回使用して空になったボトルに再度注入しました。
通常はSS等で処分してもらうのですが、今回のオイルは「別の車で」まだ使えるかもしれないので保管しておく事にしました!

純水器のイオン交換樹脂入替6回目

タイヤホイールカバー日干し(備忘録)

フロントガラス下側の黒樹脂コーティング

ABにてオイル交換実施