りのはむの"カーズのマックイーンみたいと女の子や知らない子供達に言われています^_^" [ポルシェ ボクスター (オープン)]

作業日:2013年12月29日

986 ボクスター 幌 リアスクリーン 交換 DIY

中古で購入した時に純正のリアスクリーンに割れがあり後輩に手伝ってもらい自分で張り替えました(^◇^;)
まずはカッターでスクリーンを縫ってある糸を切りスクリーンを剥がしました。
ホームセンターでデスクマットの厚さ0.5ミリの物とガムテープ、ソフトタイプの接着剤を買ってきていたのでまずは上から決めていきました。
接着剤を上に塗りガムテープで固定。

乾くまで待ち引っ張りながら横と下を決めていきました。
ガムテープで強めに引っ張るのがコツだとやり終わった後に気付きました、、、
やり終わってさらに気付いた事は0.5ミリでは薄すぎてヨレヨレ(^◇^;)
純正は多分1.5ミリだと思いますがまた割れるのを恐れて薄くしたのですが柔らかすぎてシワだらけ、、、
気になるのでまた剥がし改めて2ミリのデスクマットを買ってきて貼り直し(^-^)

シワもなりにくく自分でやったにしては満足してます^_^
やり終わっての感想は接着剤をしっかり選ぶ事とガムテープでちゃんと固定する事、
上をしっかり乾くまで待つ事と横、下をガムテープでしっかり引っ張りシワを伸ばして接着剤で貼ることではないかと思います。

本当はガラスタイプに交換したいのですが予算が~_~;
というぼくにはこれでも十分満足です(^-^)

12ヶ月点検

ボクスター車検+(オイル・エレメント交換)

エアコンガス補充

オイルとオイルフィルター交換

クラッチ交換準備2

クラッチ交換準備1

2016年2月15日 18:01
初めまして。tetsueriです。よろしくお願いします。
こっちもボクスター986スクリーンが破れてしまっています。
DIYができるとはすごいです。
僕も挑戦したいと思います。
おすすめの接着剤を教えてください。
2018年11月23日 11:08
私も挑戦してみたいので使用した接着剤の名前と量(1本で足りるか)を教えて下さい。

「幌が壊れてしばらく経ちましたがようやく修理に出すことができました。

幌を直すつもりでいたらウォーターポンプが壊れ、直ったと思ったらまたすぐにヒートバルブ?だかというところが壊れ、、、

あの大雪の影響でパーツが届くのが遅れたりなど重なりようやく幌の修理^_^
うまく直ればいいな」
りのはむです。よろしくお願いします。 ピットブルのオス リノ ペキニーズのオス ハム 飼っていてその2匹の名前を合わせてりのはむにしました(^-^...

煙がモクモク、水がボタボタ^_^;
2014/02/12 10:07:54

ポルシェ ボクスター (オープン) カーズのマックイーンみたいと女の子や知らない子供達に言われています^_^ (ポルシェ ボクスター (オープン))
ポルシェ ボクスター (オープン)に乗っています。
ダイハツ フェローバギー ダイハツ フェローバギー
2サイクルが楽しいです^_−☆
三菱 ジープ 三菱 ジープ
夏しか乗りませんが^_^
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
2013年11月に新車で買って1年も経たずに廃車(^◇^;)車両保険もおりませんでした笑 ...