こっさの"シンプル通勤低速仕様(^_^)" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2014年1月12日

バイパーのオプション機能を流用(^_^)

盗難支持率ナンバー1のハイエース、
きっと警報器の装着率もナンバー1なはず(^_^)

警報器っていうと、なんか古くさいのでセキュリティに(^_^)

それでは、数あるセキュリティのなかから、つけてるのはバイパー、どれでもいいというより、仕事がら、代理店なので、すごい慣れてるからという理由のみ(^_^)

ただ金額が高いので輸入品です(^_^)

違いは、保証があるとかないとか(^_^)

でもじつは、国内モデルも、なんだかんだ、いちゃもんつけられて、保証なんて、なかなかです(^_^)

ちなみにメーカーがね(^_^)

だから、安い輸入物にしました(^_^)

保証以外だと、輸入物というより、本国物は、リモコンが最新(^_^)

国内モデルは、ちょっと遅れてくる感じ(^_^)

あと一番違うのは、電波の飛ぶ距離です(^_^)

日本には、電波法とかいうよくわからないのがあるから、規制が厳しいのかな(-_-;)

本国物でもいろいろあるから、全部ではないと思うけど、エンスタ付きや、液晶のアンサーバックは、かなり電波飛びます(^_^)

国内モデルではなかなかないかな。
今ついてるのは、エンスタ付きのバイパー、でもイモビキャンセラーいれてないので、エンスタは使ってないです。

イモビキャンセラーも鍵を、入れるやつと、記憶してくれて、鍵をキャンセラー本体に入れないでいいやつがあるので、鍵をいれないやつを、買いましょう(^_^)

だってせっかくセキュリティつけても、車の中に鍵があるんじゃねぇ(^_^)

しかもエンスタ付きのひと、ばれてますよ~(^_^)

エンスタ効いてる時に、ウインカーだったり、スモールがゆっくり点滅してくれてないですか?(^_^)

これは、逆にいえば、本人は近くにいないで、エンスタですよって教えてあげてるようなもの(^_^)

これは、まずい(-_-;)

もしかしたら、夜な夜なさばくったら、どっかに鍵があるんじゃな~いって窃盗団をワクワクさせちゃいます(^_^)

だから、まぁ正規にとりつけるのもよしわるしかな(^_^)

ちなみに僕のはエンスタ時のお知らせランプは、つなげてません(^_^)

あと一番やった方がいいよって個人的に思うのは、輸入物のバイパーの場合、緊急時用の解除ボタンが、昔は別にあったのに、今はアンテナについてます(^.^)

取り付けが、普段から丸見えの、アンテナには、作動確認用の青LEDと解除ボタン(^_^)

解除ボタンが丸見えじゃあねぇ(-_-;)

基本付けたときに、何も設定を変えてなければ、すっごいいっぱいオプションをつけて完全武装でも、とりあえず鍵を無理矢理でも回されて、ボタンを1回ポチっと押したら、強制解除できちゃいます(-_-;)

だから、設定で押すボタンの回数は変えておきましょう(^_^)

ドアを開けられた時点で警報は作動するので、ボタンの回数で時間がかかれば多少はいいんじゃないですか?(^_^)

どっかでつけてもらったけど、なにも言われてない人は、たぶん1回ポチですよ(^_^)

ここらへんの話は、窃盗団はみんな知ってるだろうし、セキュリティつけても普通に盗まれる時代ですから、頑張って窃盗団から守りましょう(^_^)

あとは、イモビカッター対策(^_^)

これは、イモビ搭載車両なら、車の鍵に入ってるコードと車のエンジンコンピューターに入ってるコードが一致しないとエンジンがかからないってやつ(^_^)

でも何年か前にそのイモビを簡単にキャンセルできるツールをネットで販売したバカチンがいてかなり世の中に出回りましたね(-_-;)

いまは、ばれて販売してないはずですけど、でも、持ってる人いっぱいいると思う、あーやだやだ(-_-;)

イモビカッターは、車についてる、診断用のOBD2っていうとこにさすだけっていう、厄介なやつ、OBD 2のコネクターは診断用なのでわかりやすいとこについてる、これもダメですなぁ、ポチっとなボタンと同じくらいわかりやすい(-_-;)

だから、イモビカッターキャンセラーをつけるか、OBD2の配線を何本か切っちゃいましょう(^_^)

見えないとこで切ったら間違いないし、ディーラー出すときにつなげとけばいいし(^_^)

だって今の世の中、頭いいひといっぱいいるから、イモビカッターキャンセラーのキャンセラー作れそうでしょ(^_^)

出来ても絶対秘密だろうし、もう出来てるかもしんないし(^_^)
すっごい話が、ずれにずれました、で今回やったオプション機能は、本国、国内両モデルにもついてる、セキュリティ解除時とエンジンを切った時に、ルームランプを30秒点灯出来るっていう機能の流用、この配線は、販売店では、任意な機能扱いだから、この機能を使ってない人は多いんじゃないかなと(^_^)

で今回は、この線をスモールに使用しました。いつもフォグはオンにしてあるから、バイパーを解除したら、スモールとフォグが30秒点灯、エンジンをかけたら、機能停止で消えます。またエンジン切ったら30秒点灯、セキュリティを入れたら停止で消えます(^_^)

イメージできました?

この機能は、実はベンツが標準でついてる、機能なんです(^_^)

だから、こうしたら、少し高級感出るのかなって(^_^)

ちなみにミラーのウェルカムランプに使えば本当のウェルカムランプになりますよ(^_^)

ちなみに通常の解除、作動のウインカーかスモールの点滅機能はそのまま使えます、だから、点滅後、スモールとフォグが30秒点灯です(^_^)

僕のはウインカー点滅後スモールとフォグが点灯(^_^)

これもまだあんまりいないはず(^_^)

ありかなぁ、なしかなぁ(^_^)

個人的にはカッコいいと思う(^_^)

ブローバイガス回収 ODO237998km

キャンピングカー登録忘備録3

#洗車日記 再入院の前に

インテリアカーテン取付け(2列目)

エンジンオイル交換

GPSタグの電池交換