たいぞう1023の愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2020年12月29日

左側スライドドアのサイドシルモールディング交換

不注意で、左側スライドドアの下をガリっとしてしまいました😱

最初にパテ埋めや塗装を考えましたが、とりあえずディーラーで見積もりを取ってみました。
すると新品モール自体は1万円ちょいだったので、これは交換した方が安いしキレイだと思い、早速日産部品に電話、在庫を確認して購入•交換することにしました。

部品名称 モールディングアッセンブリー
部品番号 82873 5TA0E(LH)

ちなみにディーラーでもらった見積もりには、このモール以外にもクリップも必要と書かれていました。しかも20個。1個税込485円もするので、クリップだけで大方1万円もします。。。
片方のモール交換に20個もクリップいるの?とディーラーマンに聞いても『システムで調べると出てきましたので…』としか答えられず😅

結局、単体で購入した新品モールに必要なクリップ、両面テープが全て付いていましたので、別途クリップは不要でした👍

ただし、中古品やオークションなどでモールだけ購入する場合はクリップも必要な場合もありますので、一応部品番号を記録しておきます。
部品番号 76882 VE000
新品はキレイだなぁ〜と眺めていると、、、、
ぬぬ⁉️底面に樹脂の固まり?塗装不具合?のようなものが。

同梱の説明書を見ると、こちらの気持ちを見透かしたよーな言い訳、もとい注釈がありました😅

まぁ、外から見えない場所なので問題ないのでしょうが…。もともと付いていたモールにはこういう不良はなくキレイだったので、まるでB級品のような気がしてモヤります。
見積もりと一緒に、ディーラーで整備要領書のコピーももらってきました。それに沿って養生テープを貼ります。
内装剥がしで少し浮かし、カッターで上側の両面テープをサクサク切り離していきます。
カッターの刃が隙間に入り、両面テープに届いて切り離せさえすればいいので、無理に引っ張らなくてOKです。

上側の両面テープが切れたら、いよいよ
モールとドアを止めている横一列のクリップ5個を外していきます。
エイヤで手前に引っ張ったので、5個中3個が破損、2個だけ生き残りました…😅まぁ新品クリップもあると思って思い切っていったので。

尚、モールを固定しているのは以下3点。
1、両面テープ 上側と下側の2列
2、クリップ5個 上側に横一列
3、ビス3個 下側
特に、3を忘れないようにします。
次に、下側の両面テープも同様にサクサク切っていきます。

この時、間違えてスライドプロテクトモールインナーのクリップや両面テープを剥がしてしまわないように気をつけます。
最後に、下側のビス3本も外します。
これは内側から外側に向かって締められています。

普通のプラスドライバーで外せるのですが、ドアを開けた状態だとボディと干渉するので、短いマメドライバーみたいなのがあると便利です。

(写真は2本ですが、3本あります。)
無事にモールが外れました。

上に書いた通り、今回交換するのはモール(アウター)のみなので、下半分にとまっているインナーのクリップや両面テープを間違えて切ったり外したりしないようにします。

インナーもクリップ5個でとまっているので、ディーラー見積もりには恐らくこちらの分もけいじょうされていたのでしょう…😅
外した際に破損したモールの残骸がクリップでとまっているので、それも外します。

ボディに止まっているアンカー?(名前忘れました)とクリップの間に内装剥がしを差し込みます。間違えてアンカー?ごと外してしまわないように…

後は新品モールの両面テープとクリップをつけて完了です。
作業時間は、恐る恐る確認したり色々迷ったりしながらでも40分かからなかったくらいでした。

フロントスポイラー塗装

エアコンフィルター交換

エアフィルター交換

一体型シートカバー改善

ブレーキランプの可視化

ドライブレコーダー不具合(退院)