ハッチーーの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年4月6日

【自作】アイストップキャンセラー

アクセラ界隈?で昔話題になってた簡単アイストップキャンセラーを今更ながらやってみた。
運転席側からカプラーオンで取り付け方法やOBDⅡでの取り付け方法などいろいろな行い方があるが、今回は諸事情により資金が無いので、できるだけ最も簡単な方法で行うことにしました。
いるものとすれば
①プラスドライバー
②内装はがし用工具無ければマイナスドライバーでもOK
私のBMアクセラ(前期)の場合i-stopが機能している時は緑色に点灯します。
そしてi-stop中にボンネットを開けるとオレンジに点灯します。 この習性を利用してi-stopをキャンセルにするようにします。
なのでほかの車種にも適応でると思います(適応してるとは言ってないw
まず、ボンネットを開け手前側のカバーを外していきます。
Autoexeのフレッシュエアガイドも上部のみ取り外してください。
通常の場合でも同じ所は外します。
中央にボンネットのフックカバーがあるので取り外しますコツとしては左右からマイナスドライバーでこじ開ける感じでした
カバーを外すと裏側からネジで止めてあるスイッチがあるので取り外します。
スイッチは板バネが当たると機能するので当たらないよう上手く別の所に収納してください(小並感
最後に逆の取り付けを行う前にテスト走行してみて下さい。
その時にi-stopランプが点灯しなくなればおkです点灯した場合は、スイッチが何処かに当たって機能している状態だと思うので、もう一度確認をしてみて下さい

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年5月版)

ヘッドライトインナーブラック塗装&イカリング装着

エアフロセンサー洗浄

テールランプ、バックランプスモーク塗装

ドライブレコーダー交換

ユピテルGWR303sdのオービスデータ更新(2024年4月版)