ho-sanの"モデュさん" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2017年1月27日

ブレーキキャリパー塗装とスタッドレス交換

今度の日曜日にシャトレーゼの工場見学に行くので一応スタッドレスタイヤに交換します。

そのついでにキャリパーも塗装しちゃいます。

筆塗りかスプレーかで迷いましたが、家にスプレーが余ってたのでわざわざ塗料買いに行くのも億劫だし、お金使うのもなんかなーという事でスプレーでイキます。
ハイ!もう、マスキングして塗っちゃってますが、スプレーのミストは結構広範囲に飛び散りますので広めにマスキングしてスプレーでプシューっと。

マスキングが甘くてモデューロ脚が真っ赤に染まったのは内緒ですw
(ちゃんと、、シンナーで落としました)
後ろもマスキングしてプシューっと。

先日買ったアルカンのジャッキ良いですね。
このクラスでしたら、2tよりも3tが間違いなく作業性も安定性も良いですね!
でも、ただひたすら重い重い重い。
あ、ウチの奥さんよりは軽いですよww
ちなみにジャッキスタンド?(ウマ)は安全の為に使用しましょう。
こんな感じで意外と綺麗に仕上がりました。

因みに新車なので下処理とかしてませんw
パーツクリーナーで軽く汚れ落としただけです。
塗料もソフト99のホンダ用のミラノレッドという色です。耐熱塗料ではありません。
というか、N-BOX、ステップワゴンRK5、モデューロXと乗り継いで耐熱塗料でブレーキキャリパーを塗り塗りした事がありませんw

RK5に至ってはタミヤのプラモデル用でプシューっとしましたが何か?w

まぁ、耐熱塗料でない場合はブレーキの熱によって変色する場合があるので、耐熱塗料で塗装した方が間違いは無いと思います。
ただ今回はスタッドレス交換のついでで家にある物でなんとかするという事なので、、、、
そして、前側は3度塗りしてスタッドレスはかして終了です。

今回はクリアすら塗ってません。完全に手抜きですねw(だって、寒いんだもん⤵︎)

夏タイヤに戻す時に気が向いたら手直しするかもしれません。(多分やんないな)
後ろも3度塗りしてスタッドレスに交換して全て終了です。

今度の日曜日は北杜市に出没するのですれ違った方、よろしくお願いしますm(_ _)m
最後に使用した工具たち。

ホイール交換

備忘録