ヴィヴィッツの愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2008年2月24日

ツィーター配線(Fグレード)

どうやら、ツィーターのついていないグレードはツィーターのカプラはショートしているようです。
コーティング

GRカーボンシート フロントリップに貼付け♪

ETC移設🔧

GRカーボンプロテクター加工💦

左クオーターパネル交換

Fドライブシャフト交換(右のみ)準備編

Fドライブシャフト交換(右のみ)

2008年2月24日 20:57
うpありがとうございますm(__)m
配線構造は解析完了しました♪

後はやる気の問題だけですね^^;

因みに、お友達登録なんていかがです?今ならお買い得です♪(←この度はありがとうございました。宜しければお友達登録をさせて頂きたいのですが、如何でしょうか?と言っていますm(__)m)

2008年2月24日 21:07

そうですね~やる気。
何か弄りたいけど、ネタに困ったときの貯金ってことで!

お買い得品は迷ったら即買しないと後悔しちゃうのでモチ買わせていただきますv
宜しくお願いします^^
2008年9月14日 12:43
こんにちは。

ってことはポン付けは無理ですかね?
後期型は標準になったんですよね・・(泣)
2008年9月14日 14:12
いらっしゃいませです^^

現行型はツィーターが標準装備なんですね!ちとそこはうらやましかったりして(笑

話を本題に戻しますと、前期にはAピラーの部分にはエアバックなどの設備がないので簡単に取り外しできるのですが、、、その点が気にならなければあとはなんてことないと思います。

ポン付けというと少し異なるかもしれないですが、回路がどうなっているか理解が出来ればポン付けとあまり変わらないかもしれないです。

簡単に回路を説明すると、デッキからフロントスピーカーに配線がいくまでにその間にツィーターをかましているというか、配線の一部としてツィーターが機能しているということです。そこで単に純正のツィーターをころしてしまうとフロントスピーカーも鳴らなくなってしまうことになります。

もし社外のツィーターに交換したいならまず純正のコネクタを抜いてそのコネクタの同じ色の配線をショートさせれば写真のコネクタなしでもいけるはずです。

ポン付けという意味では、写真のコネクタを取り寄せるのが一番なんですが^^;

メローさんは電子技術マニュアルをお持ちみたいなので、きっと該当箇所をご覧になれば簡単に構造が理解できると思います^^

僕もはじめこのコネクタを引っこ抜いて音が出なくなって仕方がないのでDにて該当箇所の配線図をコピってもらってわかったので^^;

やっぱり、電子技術マニュアルは便利そうですね!いちいちDに配線図をもらいにいくとなんとなく気が引けちゃいます。。。。
小心者なもので・・・

「目的地も見えぬまま、出発してしまいました。」
とりあえず、仮設置です。また、時間のあるときに追々と^^ と、していましたが、しばらくこのままいこうかとおもってます。

エーモン AODEA USB接続通信パネル(トヨタ車用) / 2311
2017/12/16 19:57:39
ヤフオク ブルーワイドミラー
2017/12/16 17:58:58
NEXTAGE 次世代ブルーワイドミラー600R
2017/12/16 17:58:29

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
現在のメインです!
ダイハツ ミラジーノ ダイハツ ミラジーノ
家族のクルマ