はらかちょの"ヤリスクロスゴー" [トヨタ ヤリスクロスハイブリッド]

作業日:2023年1月8日

ハンドルテーブルの加工

ヤリスクロス対象の小ネタです。
ご存知の方も多いと思いますが、これは100均に売っているハンドルに引っ掛けて使う簡易テーブルです。

この手の商品は使う際に中央の引っ掛かり部分とハンドルのスポーク部分が干渉するので、車を停めたあと、ハンドルを回して「すえ切って」から取り付ける必要があります。私はこのタイヤのすえ切りが嫌で購入を見送っていました😨

しかし、うまく工夫する事でハンドルを回さずともテーブルを使えるようにならないものかと、試しに買ってみる事にしました👆️
ヤリスクロスはハンドルとスポークの間に窪みがあるので、ハンドルを切らなくても取り付けが出来るかもと思いましたが、横から見ると🔍️..
残念ながら斜めについてしまいます😨
ハンドルの位置を調整しても無理でした。そこで..
水平に取り付ける為に側面をくり貫いてみることにしました😉
ドリルで穴を空けたあと、ニッパーで破片を切り取ります✂️
ヤリス..いや、ヤスリで形を整えて..😅
家にあったダイソーの厚手の融着テープを貼って、手作り感満載の切り口の目隠し&ハンドルの保護をしました☝️
完成後、取り付けてみました。
シンプルに良い感じです🎉水平に取り付けられて、ハンドルも真っ直ぐのままで🆗✌️
普段はシート下のトレイに収納しておいて、ちょっとした車内での休憩の際に活用したいと思います😆20分位で完成しました🎉

トヨタ(純正) インナーハンドル GRヤリス用 取り付け

ヤリスクロス パワーウインドウスイッチ交換(点灯イメージ)

ヤリスクロス 激安すべり止めマット

ヤリスクロス Yac製 ドリンクホルダー