MW(masao)の愛車 [三菱 ミラージュ]

作業日:0001年1月1日

ワイードフェンダー作製②

で、フロント側の対策。スペーサーを入れてワイドにします。
スペーサーはプラ版(タミヤ製)を重ねただけです(笑)クルマ弄りにプラ版は便利ですね♪
純正とFRPを固定するボルトは1ミリも無い薄さのネジを使ったのですが、それが隠れるようにFRPを削り凹みを作ります。
衝動買いしたミニリューターが大・活・躍!

表面からネジ(ボルト)で裏側からナットで固定。緩まないようにロックタイト(ネジ緩み防止剤)を塗っておきました(手持ちの品)ボルトの他にセメダインスーパーX(接着剤)も使ってガッチリ固定♪
お次はFRP作業。以前一度だけカーボンクロスでウエットカーボンの内装パーツを作った事があったので、なんとなく使い方は分かったのですが、数年ぶりだったのでうろ覚え。

FRPの使い方はネットで他のとこで見てください(笑)
裏側からFRPと純正のを埋めるようにFRPで補強。特に下側の部分はネジでの固定部が少ないのでFRPでの固定がメインになってるのでしっかりと。

でも調子乗って樹脂を塗りすぎると固まった後に削るのが大変^^;
この部分は下側が固定するとこ無くぺらぺら状態だったのでFRPがメインでした。
フェンダーアーチが純正とFRPが合わないとこは純正を曲げて(手で適当に)FRPとあわせます。
表側は上記のとこと前側、後ろの上部だけFRPを使いました。
表面側はパテを使って境目を埋めていきました。
ひび割れ防止の為にまずはファイバー入りのパテである程度埋めました。
上のパテをある程度削ってから普通の厚塗り用パテで形を作ります...が、難しいですわね^^;

ミラージュ鹿に当てられた修理完了2024.6.21

A/Fセンサー交換 36,492km