tweakの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2006年10月7日

車高調整(リア)

フロントはタイヤを外さず専用工具で簡単に調整出来るが、リアは取り付けが簡単な分、調整が大変です。今回リアの車高を調整するのに使用した工具たち。
まずはジャッキアップ。国産のパンタグラフタイプの車載ジャッキしか知らない私には使い方に少々戸惑いました・・・
本来なら専用工具で赤枠の黒いのを廻せば出来るのでしょうが、上下が一緒に廻ってしまうので調整出来ません。
ロアアームを外してサスをフリーの状態にする事で専用工具を使わず調整可能です。
外したロアアームを元に戻すため、下からジャッキでネジ穴の位置まで上げてあげます。何でも良いのでしょうがフロアジャッキしか持ってないのでこれを使用しました。
調整完了!リア両方をこの手順で調整してかかった時間は約1時間半(><)まぁ初回だったので次回からは要領も分かったからもう少し時間短縮出来ると思います。フェンダーのクリアランスは指1本位(wです。地上からフェンダー最上部までは630mm位です。少し経てばもうちょい落ちるでしょう。ちなみにフロントは627mmでした。

アイバッハ社製ダウンスプリングに交換

4輪アライメント調整

フロント足回り整備

仕事も落ち着いてきたのでサスペンション交換の準備

車高調

トータルアライメント調整...ゴルフⅥカブリオレ ザックスショック

「[整備] #3シリーズクーペ AVインターフェイス・バックカメラ・地デジチューナー http://minkara.carview.co.jp/userid/209739/car/2213382/3825033/note.aspx
宜しくお願い致します

BMW 3シリーズ クーペ BMW 3シリーズ クーペ
久々のFR ノーマルを維持しつつイジリたい(´・ω・`)
初の輸入車となります。国産車との違いに驚きの連続です。