msy96fitの愛車 [ホンダ CB400SuperFour HyperVTEC(NC39)]

作業日:2021年5月3日

テールカウルレス&テールフレームショート化

上級

思い切って写真撮る前にフレームカットしちゃったんで、写真ここからしかないです。(笑)

元々フレームはこんな感じで付いてました。
手で持っているテールフレームの部分にシートが載るので、ケツ上がりなシルエットだったのをフラットに付くようにと、テールカウルレス化したかったので、この位置で切りました。
フレーム後部をカットすると、左右のメインフレームが独立しちゃって剛性が取れなくなるので、角鋼材を購入し、フレーム間を繋げて溶接。

当初は市販のカフェレーサー化する為のアーチフレームを購入し、それを溶接しとうと思ってましたが、幅が合わない」「手で曲がるぐらい細すぎて不安」だったので、ホームセンターで売ってる鋼材を使用しました。

この後ろにフェンダーレスキットを加工してつけます。
上から見るとこんな感じ。

元々フレームにあった、荷物固定用の部分やシート固定用のフレームも切断。

テールフレーム後部の鋼材は、加工し易いので丸パイプでは無くて四角の鋼材にしました。
溶接後に塗装をし、とりあえずフレームは完成。

あとは外装を加工して形にします。
テールランプはとりあえずの物を付けて、後日ちゃんとした物をつける予定です!
テールカウルレス&シートフラット化でCB1100みたいになりました!

思い付きの割にはうまく行ったかな?て感じ。

一番苦労したのは、シートの取り付けでした。

テールランプカスタムした!

リアサス交換とメーターバイザー

HURRICANE タンデムバーの取り付け