サーロインGGの"ブラン" [マツダ MAZDA3 セダン]

作業日:2021年4月1日

備忘録として其の弐

作業 ショップ作業

上級

前回2021年3月14日にディーラーにて「メーカーに問い合わせる。」と言われ2週間以上も梨のつぶてなので、こちらから電話してみたところ「もう一度見たいので入庫させて下さい。」との事
30分もしないうちに「お待たせしましたー。プラグの燻ぶり取りましたのでコレで様子みて下さい。」
はあっ?! 原因は? 具体的な作業内容は?
「原因は不明です。前例も有りません。 点火プラグの燻ぶりを取る為に、エンジンを約4000回転で数分間連続で回しソレを2回行いました。 エンジン内部とプラグを高温にして燻ぶりを取りましたので様子みて下さい。」
マジか勘弁してくれ本当に大丈夫だろうか?
「前例が無いので何処をどう直して良いかわからないです。」
エーッ!!そんなこと言っちゃうんだ(~_~メ)
ディーラーから帰宅して3時間後にエンジンを始動したところ、やっぱりスクワットしました。

動画は3月23日の朝です。

ドライバーモニタリングカメラのリプロ

純正ホイール戻し(68,478km)

ワイパーゴム交換

パドルシフトの後付け^^

タイヤ交換 ミシュラン プライマシー4+

久しぶりの硬化系コーティング

2021年4月2日 9:34
おはようございます。

それ最悪ですね。
実際プラグが燻ってたんですか?
見せてらいました?
分からないならしばらく車を預けさせてくらい言って代車出しても良いんじゃないですかね。
店や担当サービスにもよるんでしょうか?
あの店は、サーロインさんもよくご存知なみん友さんもサービスの対応が悪くて羽津店に変わった事がありましたからね。

関連パーツ全替え位してくれたら良いのに。

早く直ると良いですね。
2021年4月2日 13:24
こんにちわ😀コメントありがとうございます。

なんか誠意の感じられない対応だと思うのですよ😑
ちょっと舐められてんですかね?
まぁ最初からキレてクレーマー扱いされるのも嫌だったので様子見した訳です🤨
症状を録画していて良かったと思います。
こんなので時間使って消耗したく無いので、次はキッチリ直すように言うつもりなんですが😤

ちなみにコレは羽津店さんでの対応なのです😅
2021年4月2日 14:06
連コメ失礼します。

あ、羽津店でしたか。
とすると
サービスフロントの人が桑名店に転勤したからかな~
すごく親身に対応してもらえたんですけどね。
ちなみに私もその人頼って桑名店に鞍替えしました(^_^;)
2021年4月2日 15:47
桑名店ですか!😳
やっぱり担当の人で対応違いますよね😰

私は普段ディーラーを利用しないので、儲からない客として扱われてるのかもしれません。
でもソレと不良修理とは関係無いのでキッチリ直すよう要求したいと思います。
また何か情報有りましたら教えて下さい。
2021年4月3日 21:27
こんばんは😄

何ともザツな対応ですね(^_^;)

マツダは営業やサービス担当の質が店舗によってかなり違うと言われてますが、、

マツダの車なんだから、ちゃんと対応して貰いたいもんです😡
2021年4月4日 4:26
こんばんわ😀コメントありがとうございます。
新しく車を購入して久しぶりに高揚した気分になっていたのに、とても残念な感じです😨
昔はもっとハートフルな感じだったのに、10年くらい前から雰囲気が変わりました。
セールスもサービスも なんて言うか「車好き」じゃ無いって感じの人に当たっているみたい😝
このトラブル以外は 大変気に入って乗っているのでホント残念ですね。

まぁ人を憎んで車を憎まず 大切に乗っていくつもりです😄

「市電待ちチュウ」
サーロインです。よろしくお願いします。

TANABE Blikker 01F
2022/02/05 05:41:08
YAC ZE-22 カードポケット
2021/09/22 05:46:49
イベント:富士山麓オフ2021
2021/09/01 18:50:02

マツダ MAZDA3 セダン ブラン (マツダ MAZDA3 セダン)
BLアクセラスポーツから乗り換えました。 できるだけ我慢してノーマルを維持しようと思い ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック) サーロイン号 (マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック))
マツダ アクセラスポーツ20S(ハッチバック)BLFFWヴェロ赤に乗っています。 皆 ...
ダイハツ キャストスタイル ダイハツ キャストスタイル
LA 250S キャストスタイルG SAⅡ L175S ムーヴカスタムからバトンタッチ ...