HVGOGOの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2021年8月9日

ラゲッジルームランプ取付

初代からランプがサイドに付いているため、荷物を沢山積むとランプが隠れ、暗い状況になるため天井にLEDランプを取り付けていました。
 新型もサイドに設置されスイッチは無くなりました。そこで、スイッチ付きのLEDランプを取り付けました。
使用部品
 LEDランプ エーモン ラゲッジルーム用LED 8000ケルビン 白・6灯 2924 価格:¥1,100
 ミニヒューズホルダー エーモン 2845 価格: ¥112
 ミニヒューズ 1A OHM ミニ管 ヒューズ 1A-250V 4本 価格: ¥166
 接続カプラー オス、メス 矢崎総業 060型LC (HLC) 2極 カプラー・端子セット
  価格133円
 配線コード 手持ち
 エーモン 接続コネクター 10セット(20個入) (2825)  手持ち
 ギボシ端子 手持ち 等
取り付け場所は、テールゲートの上部のカバーパネルです。
 テールゲートのカバーパネル外しはマキバぱぱさんの「備忘録:リアゲートパネル外し方」を参考にさせていただきました。
電源は、運転席側のLEDランプの配線から取ります。配線の+-を確認してカプラーを自作しました。
 付いているLEDランプは、はじをこじると簡単に外れます。
このLEDランプのカプラーに自作したカプラーを割り込ませて、電源コードをサイドのカバー内に通します。次に上のゴムの蛇腹の中を通しテールゲート上部までを通します。
 ゴムの蛇腹は簡単に外せます。
コードを通す方法ですが、配線通しを使って上の穴から下のLEDランプの所まで通し電源コードをテープで繋げて引っ張り上げます。私は、ナイロンコードで自作しました。
太さ1.5mm位を1Mの長さで作りました。釣り糸の太いものです。
狙っている所になかなか出てこず、根気がいる作業でした。
下のジャッキが入っている所を空にすると作業しやすいです。
続いてゴムの蛇腹の中ですが通しにくいのでシリコンスプレーをするとOKです。
配線がテールゲートの上部まで通せたら、LEDランプに接続しました。
スイッチ付なので、暗いときのみ使用できます。
後は、配線が振動しないように固定し、ゴムの蛇腹を水が侵入しないように穴にしっかりはめます。
カバーパネルをはめて終了です。

インナードアハンドル&ドアポケットイルミネーションを前後ドアに装着。

フットライト後席取り付け

リアリフレクターLED化