キムにいの愛車 [トヨタ GRカローラ]

作業日:2023年11月4日

JBLサウンドシステムを変えるためのテスト

ビートソニックのBH10を購入し、ヘッドユニットに繋げ信号確認します。
公式にはJBLサウンドシステムには対応しないと明記してますが、コネクタ形状は同じです。配線図を確認したところJBL以外の(例えば6spシステム)と出ている信号は同じようです。
適当なスピーカーを接続しヘッドユニットから出ている信号を確認してみると、フロントは音楽信号は出ているのですがリアはシステム音声(ETCカードが挿入されていません…等)の信号のみで音楽信号が出ていないようです。
考察
 基本はGRヤリスのJBLサウンドシステムと同じだと思います。そう考えると…
 ヘッドユニットからはフロントチャンネルから音楽信号、リアチャンネルからはシステム音声信号を出してJBLアンプに入力させている。
 JBLアンプは音楽信号はヘッドユニットフロント信号を各スピーカーにスピーカー特性に合わせた信号に周波数を絞って出力している。これはyoutubeのM&M DESIGNさんの動画でわかります。リアはフルレンジでなく低音高音を絞った中域重視の信号を出力。
黄丸はリア信号ですがシステム音声しか出していませんでした
といった訳で、BH10からとったフロント信号で、パワードサブウーファーを鳴らしたり、JBLアンプを使わず別アンプを使ったシステム構築ができそう、という話でした。

なんでこんなこと調べてるかというとリアスピーカーだけでももうちょっと良くしたいと思いスピーカーを買ったんのですが、インピーダンスが2.5Ωでそのままリアとリプレースで使えるのか?性能をフルで発揮できるのかということと、使えないなら別アンプで組むのもありなのか?とかいろいろ考えているところでなのです

GRリアスポイラー&GRクーリングブレーキダクト&年次改良アップデート

ドアヒンジ ドアストッパー カバー

NOJガラス全面撥水施工

TOM'Sスポーツサイドバイザー

【新車】 機能美として昇華されたモータースポーツ起点のデザイン。トヨタ・GRカ ...

廃材を使ってサンシェードを作ってみた