フィアットヒロの"GTIちゃん" [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2019年4月9日

MY GTI 初のJAF!!

作業 ショップ作業

本日、高速の料金所でコンコン、カカガと異変を感じ、嫌な予感がしたので、高速乗ってすぐのPAに恐る恐る停めて、リアをみてビックリです!!
マフラーの左側が完全に落ちてます。。。Σ(゚д゚lll)
覗くとハンガーを留める台座のボルトが外れて無くなってました。
右側も緩んでました(笑)
ボルトは無くなるし、工具も積んでないので成すすべ無し。
これから遠出をする予定だったので、ひとまず停まって良かったです。

しばらく放心状態の末、9時過ぎだったので、マフラー取付したショップは開いておらず、ひとまずGOLF7GTIでの初のJAFを呼ぶ事に。
JAFさんは予告時間の半分の30分で来てくれました!!

すぐに道具を用意して、器用に下に潜り込む、爽やかな若手JAFマンにインシュロックと番線で応急処置をして頂きました。右側も締め直しして頂きました。

そうこうしているうちに10時になり、マフラー取付のショップがオープンしたので、すかさず電話し、緊急事態を伝え、緊急ピットインをお願いした。

そして、向かおうとした時、JAFさんが「応急処置ではまた外れる可能性があり心配なので、ショップまで後ろを付いて走りましょうか?」のひと言。ここまでしてくれるのかと感動しました。
流石にそこまでは平気と自己判断して、恐る恐る独走でショップに向かいました。
ショップにピットインして、すぐにリフトアップして現状確認。
すぐに同じボルトは用意出来ないそうで、六角穴付きボルトとワッシャーで代用。右側ボルトも緩んで変な負荷が掛かったそうで交換頂く。
そして、再発防止を兼ねて、ボルト緩み留めのロックタイトで処置。
さらに左側マフラーエンドは擦り傷があるので、無料交換して頂いた。
テールエンドが交換調整式のレムスで良かった!
マフラー関係各部点検、増し締めをして処置完了!!

原因をショップで聞くと、マフラーの熱の影響でのボルト膨張収縮の緩みか単純に締め込み不足の緩みとの事。
私はストリート乗りだけなので、恐らく締め込み不足の可能性が高いとの事。

実は先週から少しずつ大きくなるリアの異音を察知していた。
しかし、前回の日曜の洗車の時にもマフラーの異変は分からなかった。

異変や異音は前車のfiat500で色々経験を積んだが、事前に気づく事は出来なかった。。。

皆さんも、たまには窓を開けてのドライブで愛車の色々な音に耳を傾けて見ては如何でしょうかwww???

そして最後にJAFさんの神対応に改めて感謝致します。
(入会していて良かった!!)

備忘録を兼ねてアップしました!忘れる事の無い1日となりました。。。

マフラー交換 REMUS レムス 4本出し

異音対策

サウンドチューニング...ゴルフⅦ GTI CS REMUSスポーツレーベル

VWあるあるフードインシュレーターが垂れる

右の後部ドア修理(板金)

BOSCH リアワイパー交換

2019年4月9日 21:31
これは…
私だったら小一時間は固まる光景です((((;゚Д゚)))))))

私はまだ美響待ちですが、交換時には「しっかり締めてね」と伝えることにします(^^;;

普段からの異音や異臭確認は重要ですね。
2019年4月9日 22:00
青はっちさん
コメありがとうございます(^。^)

なかなかシビれる光景でしたよ(>_<)

そうですね、取り付けから2ヶ月でこの状態になったので、少なくとも1ヶ月経ったら増し締めを依頼する事も有りかも知れませんね!

美響ほんとに楽しみですね!!
取り付けたら、是非レムスと聴き比べしたいです(^o^)
2019年4月10日 0:02
こんばんは、、(*´Д`*)
遠出が出来なくなっちゃったのは残念だったですね。゚(゚´ω`゚)゚。

クルマのボルトって振動がある割にはマワリドメの仕様箇所少ないし、、釣ってる所だったのかな?気付かないかもね(>_<)

まぁ、目視、触手出来る範囲は洗車したりする時にやりましょうって私も気にしてますが、益々必要なのかなと思います(*´ω`*)
2019年4月10日 11:25
ばじさん↓

直した後しっかり遠出しましたよ(笑)
緩む時は緩むんだなと改めて実感しました。
ますます日々の点検とセルフ洗車の大事さが身に染みましたσ(^_^;)

「@ばじぽん さん

ダッシュボードに置いたまま、コンビニから出た途端に…
完全にやらかしました…(;ω;)

乾いてもダメなら、大人しくD行きます…」
フィアットヒロです。よろしくお願いします。 元FIAT500ツインエアー乗りでした。 GOLF7GTIから23/1/21に7.5GTI performanceに...

洗車用品専門店GANBASS 三種の神器セット
2022/02/27 21:40:05
ノーブランド フロントグリルトリム(レッド)
2021/11/06 21:54:44
ヘッドライトHIDからLEDへ
2021/10/26 09:49:20

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI performanceなので、ジーパ君かな(笑) (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
ひとまずのコメントです。 23/1/21 前車の7 GTIが10年10万キロ走破のため ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTIちゃん (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
愛車2代目 D認定中古車 GOLF7 GTI 2013 降臨!!
フィアット 500 (ハッチバック) ニャンコ様 (フィアット 500 (ハッチバック))
初代愛車!! 2013年12月ワンオーナーの極上中古車GET‼️ 2011年式初期型 ...