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けむりのブログ一覧

2009年07月25日 イイね!

白いたい焼き

白いたい焼きちょっと前から、テレビなどで白いたいやきが

話題になっていますが、一度食べてみたくて

買いに行ってきました♪

宮城県内には「尾長屋」さんと「藤家」さんという

2つのフランチャイズ店がありますので、両方買ってきて

食べ比べて見ましたよ♪

特に藤家さんのほうは県内初上陸で、7月24日にオープンしたばかりです。


メインの画像が「藤家」さん、下の画像が「尾長屋」さんのもので

ともに普通のあん入りですが、見た目は同じように真っ白。



食べてみた感じは、双方とも中のあんやクリームの味にはそれほど

差はありませんでしたが、焼き上がった生地は

「藤家」さんの物はよりふっくらとした感じで、「尾長屋」さんのものは

非常にモチモチとした食感でした。

普通のたいやきですと、絶対に焼きたてで温かい方が美味しいですが

白いたいやきの場合は、さめても美味しいのが最大のポイントですね。

夏場はちょっと冷やして食べるのも、ありかも?


藤屋さんは、私の行ってきた仙台店に続いて、11月下旬に仙台2号店が

オープンする予定。

尾長屋屋さんは仙台中倉店の他に、仙台免許センター前店、国分町店、黒松店の

3店舗が営業しているようです。


食べ比べの結果としては、どちらも優劣付けがたく美味しかったですよ(^^)



たいやき本舗 藤家 仙台店

〒984-0065
宮城県仙台市若林区土樋230 稲辺ビル1F
TEL : 022-721-7520
URL : http://shiroitaiyaki.com/


元祖白いたいやき 尾長屋 仙台中倉店

〒984-0821
仙台市若林区中倉2丁目23-6
TEL : 022-231-0758
営業時間:10時~19時
定休日:無休
URL : http://www.onagaya.com/

Posted at 2009/07/25 19:00:51 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食べる | グルメ/料理
2009年07月24日 イイね!

「スタミナ源たれ」売っていましたよ~♪

「スタミナ源たれ」売っていましたよ~♪お友達のくんまさんが、絶賛していた

「スタミナ源」という名のタレ。

青森県では有名な物らしいですが

どこかで売っているのを見たような気がして

探しに行ってみると...


ありました、ありました♪

ジャスコの食品売り場で、発見しちゃいました。

スタンダードな物と塩味が売られていたので

一本づつ購入してきました。


冷蔵庫にちょうど豚バラがありましたので

さっそくこれから試食をしてみたいと思います♪



この記事は、青森土産について書いています。
Posted at 2009/07/24 20:11:24 | コメント(3) | トラックバック(0) | 食べる | グルメ/料理
2009年07月22日 イイね!

☆~The Five Star Stories~☆

☆~The Five Star Stories~☆一言で説明すると、ロボット物のコミック本です(^^;

20年以上前に始まっておきながら、未だに完結していない

という困ったお話なのですが、私の一番の愛読書です♪

壮大すぎるストーリーに、やたらと細かい描写と設定

激しくすっ飛ぶ時間の流れに、じっくり読もうとすると

メチャメチャ時間がかかるのですが、何度読み直しても面白いんですよね♪


数年に一度、無性に読みたくなる時期が来るのですが、数日前から

その読みたい病がまた始まり、久しぶりに戸棚の奥から引っ張り出してきました。


というわけで、今晩あたりからぼちぼち読み始めようかな?


Posted at 2009/07/22 19:30:50 | コメント(2) | トラックバック(0) | お気に入り | その他
2009年07月20日 イイね!

うな丼

うな丼昨日は土用の丑の日でしたが

けむり家では一日遅れで、うな丼を食べました。

使ったのはスーパーで売っているウナギですが

今回はテレビで見たレシピで、一手間加えてみました。

一度タレをきれいに洗い流してから

ひたひたのお酒と水で煮直し、自家製のタレで仕上げると

ふっくらとした、絶品のうな丼になるんです♪

市販の蒲焼きが、本当にピックリするぐらい柔らかくて美味しくなるので

もう目からウロコって感じです。

へたなお店のうな丼よりも、美味しいと思いますので、是非お試しアレ(^^)



Posted at 2009/07/20 18:49:53 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食べる | グルメ/料理
2009年07月18日 イイね!

ワダカンの「八方汁」

ワダカンの「八方汁」2~3年前に一度、ブログで一度紹介したことが

あると思うのですが、いわゆる濃縮タイプの

調味だし(つゆ)です。

「ワダカン」さんという青森のしょうゆメーカーが

作っている製品で、けむり家ではこれを「かけ醤油」として

納豆やおひたし、冷奴など、なんにでもかけちゃいます。

かれこれ15年ぐらいは愛用しているのですが、ほかのつゆを試しても全然ダメで

これじゃないと物足りなく、我が家の食卓には欠かせない一品です。


以前はどこのスーパーにも置いてあったのですが、年々取り扱っている店が減っていき

購入していた最後の店が昨年閉店してしまってから、店頭では全く見かけなくなってしまいました。

仕方がないので通販で購入したストックも、1ヶ月ほど前に切れてしまい、どうしようかと思っていたら

今日食料品を買いに行った店で、偶然見つけてしまいました!


いつも車で前を通るときに、気になっていた「肉のビックリ市」という看板につられて

安いお肉はないかと行ってみたのですが...

ちょうど麺つゆも切らしていたため、探しに行った陳列棚の一番下のボトルに

燦然と輝く「八方汁」の文字が!(実際にゴールドのラインが入っています)


しかも驚くのはそのお値段!

いつもは360ml入りで350円の物を購入していたのですが、店にあったのは1.8Lのビックボトル。

それがなんと、198円で売られていました。

値付けを間違ったのか、処分価格だったのかは定かでありませんが、いい買い物をしちゃいました♪

3本あった在庫を買い占めてきましたが、これだけあれば1年以上は楽々持ちそうです。

調味料1本で、長々と引っ張ってしまいましたが、それほどうれしかったんですよ~。


最後まで読んで頂いた方、どうもありがとうございました(^^)




関連情報URL : http://www.wadakan.net
Posted at 2009/07/18 20:58:10 | コメント(2) | トラックバック(0) | 食べる | グルメ/料理

プロフィール

「[整備] #ヴィッツ 3回目 エンジンオイル交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/210221/car/3210103/7400424/note.aspx
何シテル?   06/26 08:31
2022年12月に、18年所有したスパシオ(NZE121N)から乗り換えました。これからちょこちょこと弄っていきたいと思います。
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