6MT-TTの愛車 [フォルクスワーゲン パサート CC]

作業日:2021年1月14日

冷却水漏れ(泣)

2ヶ月前の車検時にウォーターポンプを交換したのですっかり安心し切っていましたが、約5000km走行後にふとリザーバータンク(エキスパンンションタンク)を見ると、冷却水がMinを下回るくらい減っていて驚きました。
恐る恐る、下回りを覗き込むと・・・・。
あっちゃー、お漏らししてます。車検後の京都二往復やターンパイク・伊豆半島での全開走行(?)がきっかけか・・・。

念の為、車検整備したショップに見てもらうと、「交換したウォータポンプではなく、別の箇所から新たに漏れている」との事でした。バラしてみないと漏れ箇所は特定できないし、漏れも少ないので冷却水を補充して暫く様子見することにしました。
とはいえ気になるので、帰りにオートバックスで信頼のWAKO'Sの冷却水漏れ止め剤を発見・購入し、るんるんで帰宅。帰宅後マジマジと使用方法を読むと・・・「すべての欧州車に使用不可」と書いてあるではありませんか!あっちゃー。急いでネット検索して、「欧州車に使用一応可。」と消極的に謳われてるBARDAHLの冷却水漏れ止め剤を発見し、追加購入。
でも気になるので、商品が自宅に届くまでにいろいろ追加で検索すると・・・。結論、冷却水漏れ止剤ってあくまで緊急のその場しのぎの対策で、クルマにとってはあまりよくないらしいですね。漏れ止め剤がラジエーター内部やヒーターコア内部に詰まったり(機能低下)、後日漏れ箇所の特定&恒久対策がやりにくくなったりすることが分かりました。結局BARDAHLも注入はやめて返品します!
さらに検索を続けると、エキスパンションタンクキャップも消耗品で交換がお勧め、圧力制御に重要で劣化すると冷却水漏れの原因にも・・・とあったので、今度は純正キャップ(3C0121321)を、将来のお守りの為に購入しました。
一応、圧力調整のキャップは新品に取り替えてみましたが・・・、もう既に少し漏れてるので、これで漏れが止まるわけはないですよね(苦笑)

精神衛生上良くないので、今度時間がある時にショップでちゃんと修理してもらいます!

2021年1月14日 18:58
こんばんは。
大変なことになっていますね。
車検時の点検見落としじゃないのかな?とか補償で何とかならないのかなと思いました。
冷却水漏れ止め剤ってあるんですね。
でも使えない。出費がかさみましたね。
早くディーラーで再点検してもらった方が安心できますよ。
2021年1月14日 20:58
こんばんは。コメントありがとうございます!そうなんですよ、最初は車検時のミスなんではと思ったのですが・・・。まあその後5千キロも走ってるし、漏れ場所も交換したウォーターポンプではないのでしょうがないかと。信頼できるショップですし。おっしゃるように早く修理してもらいます!

「[整備] #MINIClubman 備忘:左リアハッチロックアクチュエーター交換他 https://minkara.carview.co.jp/userid/2102521/car/3565078/8326173/note.aspx
2013年に縁あってGolf5 GTI 6MTに乗ることになり、カンパニーカー制度に飼い慣らされた「社畜病」から一気に目覚めて、「クルマ大好き病」が学生以来20...

OBD elevenコーディング② ドアロックアンサーバック
2025/10/20 06:06:30
サービスインターバル リセット(F54, DIY)
2025/02/27 06:50:55
Digital Speed ECU TUNING
2024/09/23 19:22:10

ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
F54_Clubman_COOPER S_All4_MY2016、珍しい四駆&サンルーフ ...
フォルクスワーゲン パサート CC フォルクスワーゲン パサート CC
東京⇄京都間を快適に移動できる、アイスランドグレーメタリックのパサートCC_3.6_V6 ...
ポルシェ ケイマン ポルシェ ケイマン
「眺めて良し、飛ばして良し、乗(載)せて良し」の三拍子揃った、ミッドライフクライシスを吹 ...