hiro1283の愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2014年5月7日

ラジエターの覆いを撤去です

こんにちは。暖かくなって来たので、水温低下対策の覆いを外します。ホッシーシーさんの整備手帳を読んで思い出した…訳ではない事にしておいて下さい(^_^;)
基本的に夜しか走りませんので、それほど水温が高くなってるとは思いませんが、暖房にはならなくなってきましたので…もういいかな?と、アバウトに(笑)正確な水温を読み取れる機器を付けたいです。
今さら私が説明するような事はないので、さっさといきましょ。ただこのカバーを外すのに、去年は細いドライバーを突っ込んでクリップを抜いてたんですが、同業の友人に「クリップの頭を押し込めば外れるでしょ?」と、軽くいなされ…あ~恥ずかしい(*/□\*)全然知りませんでした。なので、作業時間が短縮されました
私の場合はホーンを外すのが面倒なので、三分割してガムテープで止めてます。ズボラがこだわりに勝ってますf(^_^;
後、去年は単にガムテープを貼って塞いでいたんですが、以外と電動ファンが回るような気がしたので、今シーズン、皆さんの真似してプラダンを導入するにあたりスリットを入れてみました。そんな大層なもんじゃないですけど(^_^;)ファンが回った時に水温が落ちやすいかな、と…まあ、正確な数値を計測してないので、比べようもないですね(。-∀-)気分の問題でした。参考にならなくてすみませんm(__)m

タイヤ交換(ミシュランプライマシー4)

パワーエアコンプラスだっ注入!d(^-^)

オイル、エレメント交換

補機バッテリー交換

ヘッドライト更新

洗車

2014年5月7日 20:54
マイカムリの簡易水温計(レーダー探知機内蔵)の
データーですが、冬場はプラダンの有る無しに
関係なく水温はほぼ同じでした。

ただ通常走行でエンジン停止状態の水温の
下がり方はプラダンの保温効果なのか下がり
にくくなってるようです。

その効果でエンジンの稼働率が下がれば燃費の
向上につながるんじゃないかと思ってます。

あくまでも個人的な感想なので
科学的根拠は全くありません・・・(^。^;)

2014年5月7日 21:35
ホッシーシーさん、コメントありがとうございます(^^)

なるほど。下がりにくくなる訳ですよね。私ももちろん個人の感想であって科学的データに基づいてはないんですけど、長時間着け待ちしている時などに、エンジンが始動する頻度がかなり減るように感じますので、一定の効果はあると思います。
ただ、長く停車していると電動ファンも長時間回っているように感じます。燃費も大事なんですが、ファンにもなるべく長生きしていただきたいので、スリットを入れてみようと考えたのですが、効果があったのかはちょっと…(^_^;)

「[整備] #カムリ ハイブリッドシステムチェック!Σ( ̄□ ̄;) http://minkara.carview.co.jp/userid/2103108/car/1604089/3956666/note.aspx
個人タクシーしております。東京・某所に出没中。よろしくお願いします。

メータ周りからの異音2
2021/02/20 10:24:09
話題になっているけど、ちょっと?違う気がする(^^;
2015/07/02 17:47:30
LEDスカッフプレート取付 その弐
2014/03/11 05:40:05

トヨタ カムリハイブリッド トヨタ カムリハイブリッド
カムリハイブリッド個人タクシー仕様です。なので、見慣れない物も色々と付いてますよ。外装の ...