4どああ~る。の愛車 [ホンダ インテグラ]

作業日:2008年12月6日

エアインテークダクト新設

先日エアクリーナーBOX側のエア漏れをほぼ解消出来たので、今度は入口側をどうにかする事にしたのですが・・・今更アルミ製ファンネル等を使い、自己主張を強くするのも嫌だったので何かいい案は無いか?と考えホームセンターへ行くと・・・ダクトに使えそうな部品を見つけました!

多分・・・多分ですが、これは家屋に配線を引き込んだりする際に使用するモノで、ちゃんと75パイのホースが入るサイズでしたので、他のモノにも流用が利くと思われます!
まずはバンパーに穴を開けなければならないのですが、この際注意して頂きたいのが【バンパーに穴を開けると下取りが下がる】という事です!

その覚悟がある方だけここから下の情報をご覧になられて下さい(^◇^;)

まずは穴を開けるサイズを目視出来るようガムテープで目張りをします!他にも【センタポンチでけがく】等の方法がありますが、それだと穴にならない位置は傷として残ってしまいますので、拙者はこの方法で穴を開けるマーキングをしました!
線を引いた状況はこんな感じです!・・・これじゃわからんっつ~の(+_+;)。。。
でも何とか穴を開けました♪

ここで注意!穴は大きすぎても小さ過ぎてもダメですが、大きくなってしまった方が始末は悪いです!

なぜか?というと、部品の固定が出来なくなってしまう上、傍目から見て穴が見えてしまい、見た目が悪くなってしまうからです!!

拙者はもちろん、小さめに穴を開け、そこからサイズに合わせて拡充していく方法を選びました☆
穴のサイズが部品とほぼ同じになったら一度押し込んでみます!

私の場合は右上の方がちょっと大きく穴開けし過ぎてしまったのですが、それ以外は案外綺麗にはまってくれ、いい感じとなりました♪

これは裏からの画像です☆
ホースを繋ぐとこんな感じになります!ホースとダクトはタイラップで止めています♪

タイラップで締める位緩くしておかないと、深い水溜りなどに車が入ってしまった場合エンジンにがっちり水が入ってエンジンブローしてまうかな?と考え、固定はあえてしっかりしておりません(汗)

車体側が汚いですが、そこはご勘弁下さい( ̄人 ̄;)。。。
前から見るとこんな感じです!

ホース内部を黒の塗装で塗っているので、ダクトと相まって本当に目立たなくなってしまいました♪(死)

エアコン修理

愛車インテグラDC5 エンジンオイル交換10回目

エンジンオイル交換

コーティングのメンテ♪

愛車インテグラDC5 エアコン添加剤投入

半年点検