4416.Mの愛車 [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2017年1月22日

エンブレムイルミネーションの取付

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/210392/album/177213/
ソリオハイブリッドMZに純正OPのエンブレムイルミネーションを取付しました。

まず、フロントグリル上部の取り外しを行いますが、MZやバンディッドの場合は、LEDイルミのカプラーを外します。

矢印部分を押しながら引き抜きますが、作業しにくい位置にあり、コツが必要です。
次に、4ヶ所のクリップを外して、上に引き抜けばフロントグリル上部を取り外す事ができます。
取付説明書には、釣糸等の丈夫な細い紐を使用してエンブレムを外すように書かれていますが、エンブレムが収まっている黒い枠に沈み込むようにエンブレムが嵌っているので、画像のように傷が付かないように結束バンドを使用して隙間を作ってから、紐を通して両面テープを剥がし、小型の内張り外しも使用してエンブレムを外しました。

傷を付けないように細心の注意が必要なので、時間をかけて丁寧に作業しました。
フロントバンパー固定箇所の一部取り外し。
ボルト2本とクリップ5個を外して隙間を作り作業がしやすくなるようにします。

取付説明書通りに作業しましたが、この作業は必ずしも必要では無いように思います。
両面テープを丁寧に取り除き、シリコンオフで脱脂後、説明書の型紙を使用して穴をあけます。

穴があいたら、ヤスリでバリ取りをして配線が問題無く通るように加工します。
穴あけ部分から配線を通し、エンブレムイルミネーション貼り付け面の剥離紙を剥がして圧着します。

配線の途中にカプラーが有るので、今後フロントバンパーを取り外す時にも困る事は無いです。
取付説明書には、ハロゲン車、HID車、バンデッドの場合の配線方法の記載があります。

画像は、HID車用の説明です。

3車種ともスモールランプにエレクトロタップを使用して割り込ませるだけなので、簡単に作業できます。
エレクトロタップで接続後に点灯確認を行い、問題無ければ配線の処理をして完了です。
フォトアルバムの写真
点灯画像01
点灯画像02

テールランプユニット内側の劣化したクッションスポンジを簡易補修

DAA-MA36S バンディット 10回目?のオイル交換

エンブレム交換