青nurの愛車 [マツダ ファミリアS-ワゴン]

作業日:2008年7月22日

ライトマニア 雑記 1

とりあえず、一番流通しているであろうプロ目。
KOITOの目玉でD2Sを使う。

良くも悪くもKOITOなのだが、視界性は一番なのかもしれない。
エッヂ部のグレアは酷い(黄色身が出て、逆に見やすいのかな?)
セルシオ、マジェスタ、ゼロクラウン(?)などに使われているプロ目、「ハイパー・ワイド・プロジェクター」
バイキセノンではなく、今まで使われていなかった‘光’を有効に使った「技あり!」な目玉。

配光的にも申し分ない。 後は・・色ですな。。
こいつが噂の「GT-R」の「スーパーワイド・プロジェクター」!

上のプロ目のようなフレクター内で光をコントロールするのではなく、ワザと本体から光を漏らし小さなレフ板に当ててコントロールする。

これもKOITO。 明るいのだろうが、移植となると・・その外部に飛び出したレフ板も付けたいから、ある程度のスペースの確保も必要。。
言わずと知れたFUGAのプロ目!

コイツは正統派の明るさ! しかし、流用する際によく削られるが、コイツにもレフ板が付いている。

然程大きくないので其のまま付けて装着したいモノである。
コイツも有名なシーマのプロ目。
「バルカン」「ガトリング」「たこ焼き」などの名称でも有名だが、スタンレーの真骨頂的、秀作だと思う。

7つのレンズで光軸をコントロールして、広い光の帯を実現している。
なんでも、フォグの要らないライトととして作られた逸品だとか。

但し、あまりの大きさにヘッドライト内のインストールは難関中の難関・・・ 手を出さない方が吉かも知れない。。
レクサスのISで使われる小さなプロ目。

その全長の短さにびっくり!するが・・・バナーを横から挿すと言う奇妙なアイデアの為に、流用も厳しくなる。

しかし、その光量は以外にも明るい!
しかも、コノ小ささでバイキセノン! Hi/Lowの付いたフォグには持って来いかも知れない・・
レクサスのフラッグシップ「LS」に搭載されるプロ目。
どうしても‘LEDヘッドランプ’に話題が行くが…正直見切り発車的な要素が有り‥(開発陣の方、申し訳ない・・)
まぁ、その辺りはオーナーに聞いて下さい。

で、コイツはリフレクターの下部をコントロールして、出来るだけの光を有効的に集める努力をしている。
しかし、欠点として大きくなり過ぎているのも事実である。
コイツも小さなプロ目。
Z33やステージアなどに使われた、小型のモノ。
人によっては‘暗い’といわれる事も有るがそんなに悪い光量ではないと思う。
強いて言えば、斜め下に光が飛ばない分、そう感じるのかもしれない。

横が開いているので、その光を使うことも出来る。(自作でのコントロールは難しい。。)

鳥類糞害対策・ルーフアンテナ忌避テープ設置 2025.11.16

キーレスエントリー リモコン電池交換

洗車 2025.11.09

バッテリー補水 2025.11.03

カーバッテリー補充電 2025.11.03

2025.12.17 洗車(ファミゴン洗い納め)

2013年5月8日 16:27
はじめまして。こんにちは。まちまけと申します。
プロジェクター 移植 で検索して拝見しました。
素晴らしいですね☆自分も今、20 アルファードのヘッドライトのロービームに30 セルシオ後期のハイパーワイドのリフレクター(プロジェクターも)を移植しようと頑張ってるのですが、やはり難しいです。
二ヶ所ある光軸調整のねじ穴も位置が合わず、AFSモーターも合いません。リフレクターだけを移植しようと考えましたが、下部の側面照射のリフレクター部分が取り外し出来ず断念しました。
20 アルファードのAFSつきのヘッドライトに移植するのはやはり難しいのでしょうか?
2013年5月8日 22:57
まちまけ様今晩は。 そうですね、モーター等のパーツはバカにできないほどの大きさなのでインストする際に素直に諦めました。
それでも十分広角に照してくれますし、AFSはコーナーや交差点では有利ですが、プロ目が左右に動くと言うことは正面を照してないと言うことになりますから、如何なものか?と自問自答して見てください。
ハイパーワイドがインスト出来たら言うことないと思います。
それでは、頑張って見てくださいね。
因みに、ESSEだけではなく、Sワゴンもプロ目を移植してます。現在はD5も移植中なので更新を怠ってますがお暇であれば観覧してみて下さいね。

「@紫エッセ 本当に長い道をお疲れ様でした。
出発の頃は暑かったでしょうが、急に寒くなって来ましたね。
また、またお会い出来る事を楽しみに♪」
nuovo ora !(ヌォーヴォ オーラ)とは「新しい時」 子供の名前を1文字拝借しました。 AB型の天秤座ということで‘チョットおかしい’扱いです。 で...

掲示板

マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
我家のファーストカーですが、子供のために購入した為イジリません…多分…イジラせて… こ ...
ホンダ ジャイロUP ホンダ ジャイロUP
某実験台から生き永らえた、生存者。  生誕は古く、超初期型。 訳あって、我が家の家族に ...
スズキ カプチーノ スズキ カプチーノ
最高に楽しい車でした! ありがとう。
フィアット その他 フィアット その他
非常に乗り難くパワーの割りに簡素化されたタッチや、パフォーマンスと似使わない駆動系など・ ...