マキバぱぱの"ヤドクガエル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2021年6月14日

備忘録:ドライブレコーダー取付

コムテックZDR035を取付ます。
前後2カメラタイプ

本体を貼り付け。
リアカメラを貼り付け。
本体は熱線をまたがらないように、視界に熱線がなるべく映らないように。

注意点は前後共ワイパーの稼働範囲に設置。雨天時水滴で映るものも映らないので。
モールを剥がし、その中に配線を埋めていきます。電源ケーブルは助手席側のヒューズから貰う予定なのでこの辺りに、、、
リアカメラ配線はピラーと天井の間に埋め込んだりモールの中を通したり
とりあえずここまで持ってきます。
蛇腹を通すのが大変ですが根気、努力🤣

内張剥がしは別整備手帳参照してください。
テスターで助手席側のヒューズ全て調べたところ全部常時電源(^◇^;)

仕方ないので運転席側ヒューズ1番のACCのヒューズをエーモンの7.5A電源取出しヒューズに差し替え。
完了^ ^

煽り防止シグナル

キーレス電池交換

デジタルインナーミラー映り込み対策

1ヶ月点検

ミラータイプのドラレコ映り込み対策

マフラーカッター失敗編😔

2021年7月20日 20:13
突然のコメント失礼します。

私もドラレコを取付けていまして、リアカメラの配線の持っていき方で教えていただきたいものがあります。

写真の4枚目から5枚目のように配線を通したいのですが、内張の剥がし方が分からず出来ずにいます。
写真などありましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
2021年7月20日 20:38
こんばんは^ ^

後部座席横のピラーですよね?
写真はないですが、手力で浮かせられます。
5枚目ゲート側から針金やらなんでもいいので細長いものを中へ。浮いた内張内で針金にコードくっつけて引っ張ればピラー全て剥がさなくてもいけます。
2021年7月20日 23:58
ご返信ありがとうございます!

そうです!後部座席横のピラーです!
外そうと試みたもののうまく出来ず挫折してました😅
やれるかどうか分かりませんが、その方法でやってみます!ありがとうございます!
2021年7月21日 5:27
是非やってみてください。

また不明点あれば遠慮なく言ってください^_^

「@ジェイク取手さん

雪と書いて人工知能❄️でつくりました(; ̄ェ ̄)」
愛車遍歴 ビート→HRV→アテンザスポーツ→バネット→オデッセイ→ヴェゼル →ステップワゴンスパーダ                              ...

イコライザー設定
2025/12/16 11:23:23
フロントスポイラーの隙間モール交換
2025/12/13 06:49:35
WANLI SPORT macro SA302 225/45R18 95XL
2024/07/28 16:21:55

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
納車時オプションなどで付けた物は記載しません。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヤドクガエル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
インスタ https://www.instagram.com/makiba_papa?i ...
ホンダ NSR mini マキバ (ホンダ NSR mini)
音信不通になったミニバイクフレンド様。 見覚えありましたらご一報ください。 まだ装備一 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
1番長く付き合った相棒 弄ったのは社外ホイールとランサーエボリューション8のウィング取付 ...