マキバぱぱの"ヤドクガエル" [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2022年6月17日

備忘録:調査依頼物その2

作業 ショップ作業

今のところ大きく分けて国内、東南アジア、欧州と3仕様のヴェゼルがあります。国内と欧州は類似点多いですが、東南アジアは独自デザイン多く洒落てる。
東南アジア仕様ヴェゼルのロアグリル流用したいと考えていましたが、、、
よくみたらコーナーセンサー埋め込むようになってないんかいな、、、😅
バンパーにすらない。となると東南アジアヴェゼルは基本的に安全装備が手薄っぽいな、、、
グリルもカメラ有無用に開発されてんのか?
私は近々発売する光るグリル購入予定で変える気ないのだが、コーナーセンサーに関しては高さ、奥行、角度など考えられて設置。某社長もこいつのせいで開発渋ってたなぁ😅
センサー犠牲にするのも無駄。
かといってわざわざ輸入してカメラやセンサー取付られるように加工?
私は純正流用本来の価値はポン付けで見た目と機能は付加価値と考えているので却下。
加工するならワンオフしてるのとかわりないしなぁ。ワンオフするにはまだ早い。金かけてワンオフエアロ作った後に安い社外エアロ発売。デザイン似てたらショックデカいし、、、毎回作るほど金持ちでもない🤣
モデューロXや社外もあることだしまだ様子見かな。
うし、諦めついた🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣🤣

話はそれましたが
純正流用の基盤。
簡単にポン付け出来、見た目や機能の付加価値ということからヴェゼルハンコ押した時から欲しかったルーフレール。
今現在欧州向けのグレードアドバンススタイルに装備されています。

欧州仕様には、エレガンス、アドバンス、アドバンススタイルの3種グレード。

やはり前車RCオデッセイに比べたら物載らなすぎ😅。明らかに将来ルーフボックス買うと予想。個性は出るし、実用性も抜群。オデッセイの時もINNOのキャリアフックにINNOエアロバーとエアロベースステーを付け、ボックス載せてましたが、やはりキャリアフックだと見た目がイマイチ&後付け感が😅そのうち大陸で安い社外ルーフレール発売しそうですが、、、、、

このルーフレールが手に入り、ポン付出来ればとディーラーに調査依頼。
結果から言うと1部のパーツは発注可能。
大半は無理。8.9番のモールは注文できます。海外から逆輸入した方が早そうです。ただしパーツが手に入ったとしてもポン付できません。
ボルトの受けがないので、溶接かなんかでワンオフ加工する必要が、、、
ルーフモール取った方はわかると思いますが現状前と後ろに突起が2箇所あるだけ。

ちなみに片側だけで5万します。
10万+送料+加工費、、、

はい。純正流用の限度を超えすぎ。

マイチェンで設定追加or安価な大陸製を待ちましょ🤣
フックだと後付け感がなぁ、、(−_−;)
日本、東南アジア、欧州。それぞれ個性的^ ^

樹脂部磨き

純正ボルトキャップ

やってみました!

【覚書】 塗装膜厚計 HW-300MINI

BlackRain.のキーホール隠し

静音化 ヴェゼルへの微振動吸収パット取付

2022年6月17日 18:05
一見同じように見えて中々難儀ですね😣
2022年6月17日 18:20
仕方ないです( ̄▽ ̄;)

そろそろテンドン工房さんがウィング量産体制に入るみたいですよ( ´ ▽ ` )
2022年6月17日 18:45
なんか話が凄いことになってますね~ マキバさんも一回決めたらとことんですからね(笑)
2022年6月17日 18:55
ルーフレールに関してはほんと欲しくて、、、
この欧州のやつ流用ずっと考えてたんですよ。

最近国内で生産されてることを知りまして、なら比較的簡単に手に入るんじゃ?と調べて貰ってたんですよ。
まぁボディー側は専用加工されてないとダメみたいなんで、そこまでする必要ないかなぁと。

そのうち安い大陸製の発売、マイチェンに期待します🤣
2022年6月18日 17:09
ルーフレールいいですよね、自分も装着したいです。
やっぱり簡単には付かないんですね😥
デンマークのディーラーでHR-Vの実車見たときはいけそうな気がしたので聞いてみたら装着出来ませんって言われました😔
2022年6月18日 19:19
欲しいですよねぇ😭

てかパーツ自体は比較的簡単に手に入る可能性大です。欧州ヴェゼルは国内で作られていて輸出しているので^ ^

部品番号などもディーラーで一覧に出るので。
ただ取付が、、、私はワンオフしてまで付けたいパーツでもないので今後に期待です^ ^

とりあえず10万かけるなら別のパーツに🤣

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2026年03月11日16:59 - 17:44、
12.84km 45分、
バッジ6個を獲得、テリトリーポイント30ptを獲得」
愛車遍歴 ビート→HRV→アテンザスポーツ→バネット→オデッセイ→ヴェゼル →ステップワゴンスパーダ                              ...

VELENOさん、3月フォトコンテスト応募用
2026/03/06 11:18:24
ステップワゴンRP8 ステアリング交換
2026/02/26 22:26:03
イコライザー設定
2025/12/16 11:23:23

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
納車時オプションなどで付けた物は記載しません。
ホンダ ヴェゼルハイブリッド ヤドクガエル (ホンダ ヴェゼルハイブリッド)
インスタ https://www.instagram.com/makiba_papa?i ...
ホンダ NSR mini マキバ (ホンダ NSR mini)
音信不通になったミニバイクフレンド様。 見覚えありましたらご一報ください。 まだ装備一 ...
マツダ アテンザスポーツ マツダ アテンザスポーツ
1番長く付き合った相棒 弄ったのは社外ホイールとランサーエボリューション8のウィング取付 ...