ちかわの"セラ子" [マツダ アクセラセダン]

作業日:2014年12月30日

異音対策②(解決!)

前回分かったことを参考にし、今回は、後部座席とリアウィンドウの間のパネル(なんて言うんですかね?アレ)を中心に攻めはじめました。

振動で内装がビビったときに干渉しそうな、パネルと鉄板の隙間や、タイヤハウストリムとの隙間に布切れをグイグイ押しこんでみたりしたのですが、全く効果がありません。

こりゃやっぱりディーラーさんにお願いかなぁ、と思いつつ、その前にちょっと力技を試してみました。

100円ショップで購入しておいた、ゴムハンマーです。
以前、ハンマーでトランク内部を叩いたら治ったという記事を見たことがあったので、なんとなく買っておいた物です。

これで、トランク内部の鉄板をガンガンと叩きました。
実際トランク内から異音がしているかは分からないのですが、鉄板が重なっているところをとりあえずガンガンと行きました。
コンコンではなく、ガンガンです。

少し隙間が空いているところは、潰れてしまえ!とばかりに叩きました。
実際少し鉄板を歪めました。
結果、異音が治まりました!
どこが会心の一撃だったのかは分かりませんが、ハンマーガンガンが効いたようです。

内装はあらかた試したけど異音が収まらないという方は、場所によってはハンマーガンガンも選択肢の中に入れてみた方が良いと思われます。

ちなみに、今回叩いた場所は、トランク内に剥き出しになってる鉄板部分のみです。
グレードによって異なるのかは知りませんが、トランクの内張りを外したりはしていません。

何はともあれ、これで心晴れやかに新年を迎えられそうです。
また、異音が元でセラ子から心が離れるような状況にならなくて、本当に良かったと思っています。

フロアの静音計画

エンジンオイル交換!

トランクルームアンダーコート剥がし(軽量化第3弾)

タイヤ交換 1本だけ

ドアストッパーカバー取り付け

老いる(オイル)交換

「[パーツ] #アクセラセダン DC12V自動車用掃除機 ダブルモーターサイクロンもも太郎 DA-37 http://minkara.carview.co.jp/userid/2109974/car/1610827/8455402/parts.aspx
ちかわです。よろしくお願いします。

GTA CAR KITS GTA Car Kit for Mazda3 2004-2008
2014/08/04 23:35:42

その他 タミヤ タムテックギアGB-03 ホットショット (その他 タミヤ)
2011年08月22日 購入 小学生のころ、タミヤRCカーグランプリを見て育った私は、 ...
マツダ アクセラセダン セラ子 (マツダ アクセラセダン)
平成16年式のマツダ アクセラセダン(5MT)です。 購入当時、車は既に持っていて、買 ...
ホンダ ドマーニ マニ子 (ホンダ ドマーニ)
初のマイカーでした。 何も分からず乗っていましたが、今考えると良い車だったと思います。