ちかわの"セラ子" [マツダ アクセラセダン]

2014年2月27日

T.M.WORKS Ignite VSD alpha 16v

2010年1月21日 購入。

同じくT.Mワークス社のIgniteREVは既に取り付けていましたが、今度はIgniteVSDです。

車のバッテリーは12Vなので、点火プラグへの供給も12Vなんだそうですが、
IgniteVSDはそれを16Vにパワーアップして供給するそうです。

12Vが16Vに!と聞くと何だか凄そうです。
(1.34倍!と聞くと、う~ん、まぁという感じになりますけど)
音楽掛けたり、エアコン付けたりした時にパワーダウンしないそうです。
更にIgniteREVとの相性は抜群らしいです。

でも値段が、、、取り付け工賃も幾ら掛かるか分からないし。。。
と年単位で悩んでいたのですが、何かに憑かれたのか、ある時いきなりヤフオクで購入しました。
(こうして振り返っていると、なんだか冬に多い気がします。。)

取り付けは自分で行いました。
初めてエンジンカバーを外しましたが何とかなりました。
無事にエンジンがかかった時はかなりホッとすると共に、天下獲ったくらいにテンション上がりました。
ラムエアインテークの写真にも写っていますが、ヒューズボックスに両面テープで張り付けてあります。

体感としては、低速トルクが良くなった気がしました。
タコメーターのレスポンスが良くなりました。
既に低速ギアのまま高回転まで引っ張る走り方になっていたので、
低速トルクが良くなっているように勘違いしているのかもしれません。
吹け上がりが良くなっているのは確かだと思います。

ヤフオクで落札した当時は、定価よりかなり安く出品されていると勘違いして小躍りしていたのですが、
今考えると全然ですね。。
むしろ手数料&送料で高くなってる。。
定価27,300 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v & Ignite VSD alpha CI

T.M.WORKS / Ignite VSD alpha 16v Type-R

T.M.WORKS / Ignite VSD

T.M.WORKS / Ignite VSD-Ⅱ

T.M.WORKS / ハイパーダイレクトコイル付 Inside IgniteREV

T.M.WORKS / Ignite REV

AXIS-PARTS ステアリングアンダーカバー

Anytrox Android Autoワイヤレス アダプター

PROSTAFF キイロビン

不明 中華製 カスタムライセンスプレート アート

LETINGFAR マツダ用スマートキーケース

株式会社ジョイフル 救急安心キット

「[パーツ] #アクセラセダン DC12V自動車用掃除機 ダブルモーターサイクロンもも太郎 DA-37 http://minkara.carview.co.jp/userid/2109974/car/1610827/8455402/parts.aspx
ちかわです。よろしくお願いします。

GTA CAR KITS GTA Car Kit for Mazda3 2004-2008
2014/08/04 23:35:42

その他 タミヤ タムテックギアGB-03 ホットショット (その他 タミヤ)
2011年08月22日 購入 小学生のころ、タミヤRCカーグランプリを見て育った私は、 ...
マツダ アクセラセダン セラ子 (マツダ アクセラセダン)
平成16年式のマツダ アクセラセダン(5MT)です。 購入当時、車は既に持っていて、買 ...
ホンダ ドマーニ マニ子 (ホンダ ドマーニ)
初のマイカーでした。 何も分からず乗っていましたが、今考えると良い車だったと思います。