hisa-chinの愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2016年1月31日

TOM'S トムスノブ パネル色変更

シフトボタンは高いので、TOM'S のハイブリッド用ノブを購入しました。

中身はこんな感じ♪

パネルはブルーと知っていましたが、メタリックレッドに変更!

レジンなんて初めて使いますが、上手くいくのかな~!?

今回使用するのは、100均のおゆまる君!

アクリル板に紙の両面テープでTOM'S純正のパネルを固定します。

おゆまる君は熱湯に入れて2~3分着けておくとグニャグニャになり、型取りに使えます!
こんな感じで型を取ります。

綺麗に型取りが出来ない場合は何度でも使えますので頑張って下さい。

なるべく薄く型を伸ばした方が、レジンが硬化しやすくなります。
ヤフ〇クで買ったUVレジンです。

型の余分な所はハサミで切っておきます。
写真紙にプラモデル用のクリアーレッドで塗装して、1円玉(20パイ)をあてがいマル形にハサミで切り抜きします。

立体感が欲しいので、またまた、ヤフ〇クで作ってもらったシルバーのTOM'Sステッカーを画像のように、切り抜いた写真紙のド真ん中に貼り付けます。

失敗を考えて余分に作ってもらいました!(^^)!
今度は画像5で作ったTOM'Sステッカー台紙を紙製の両面テープでアクリル板に固定します。

さぁ~これからが勝負ですね~(^-^)
綿棒でレジンを流し込む部分にサラダオイル(ベビーオイルも可)を、埃の着かないようにヌリヌリします。

ギリギリあふれる位にレジンを流して、アクリル板を画像のように被せます。(きちんとセンター位置を確認して下さいね!)

そして、かるくセロテープで十文字に固定します。

このレジンは紫外線で固まるタイプですので一日太陽に当てておく必要があります。

当方は、偶然にも友人がUVライトを持っていましたので借りました!
型から外してバリを取り、回りを成形します。

あとは付属の両面テープで取り付ければ完成です♪

取付け完成品は後日、パーツレビュー致します♪

★追記★
1:完成後に、光沢が出したい場合は超微粒子コンパウンドやアクリルクリアースプレーで処理すると良いと思います。

2:(レジンは気泡が入りやすいのであらかじめ湯呑にお湯を入れて、ボトルを温めておくと流れやすく成功しやすいです。)

3:おゆまる君は暖かいレジンを流すと変形しやすく、気泡が入りやすくなりやすいので、十分注意して下さい。

無塗装樹脂keeperコーティング施工

エンブレム塗装