すがちん@変態familyの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年10月15日

サーモスタット交換

今年の春先にサーモスタットが死んでから早数ヶ月・・・

やっと部品も購入したので思いツ~ケ~を上げて(笑)、交換作業開始です。

まずは作業に邪魔なグリルとバンパーを外し、アンダーカバーも前側4本のボルトを外してずらします。
ラジエターのドレンは画像のあたりにありますwww

ドレンコックはその裏側にあります。
面倒なんで画像は撮ってません!(爆)

ジャッキを掛けてるのはバケツが入らなかったからです(笑)
クーラントを抜いてる間にエアクリーナーのサクションパイプを外します。

そうそう、クーラントを抜くときはちゃんとラジエターキャップも外してくださいね~。
じゃないとクーラントが抜けませんから(='m') ウププ
サーモスタットは画像赤丸のところに居ますw
ちょっとUPで。

見えにくいですが、赤丸の所に10mmのボルトがあります。
がっ!これがなかなか回しにくいところにあるのでそれなりに工具を用意しないと作業ができません。

オラはスパナとメガネ、ラチェットとエクステンションを巧みに使いこなして外しました(笑)

あとは黄色○のアース?と青○のコネクターを外します。

そうするとカパってはずれまして、サーモさんがお目見えになりますww

サーモスタットを外すと中に入ってたクーラントがドピュっと出てくるので気をつけましょう(爆)
左が外したサーモで右が新品です。

外したのは完全に開ききってます(^-^;
あとはここに新品のサーモスタットを挿入しますw

車両側に切り込みが2箇所あるのでサーモスタットのパッキンの出っ張りと合わせて入れます。
あとはホース類など外したものを全て戻したらクーラントを入れてエア抜きです。

エア抜きの方法は誰かがUPしてるのでそちらを参照してください(ヌル爆

久々にステップを維持ったので疲れました(超爆)

安物中華の功罪

タントカスタム チャイナビ完成

冷却ファン交換

ラジエターアッパーマウント交換

運転席ワイパーゴム交換

EGオイル交換♪