Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2014年7月26日

法定12ヶ月点検(2回目)と設定もろもろやってもらいました。

作業 ショップ作業

みんカラ諸先輩方々ありがとうございます!
新車で登録後2年が近づき12ヵ月点検とついでに、みんカラ大先輩@hiroさんの整備手帳を筆頭に皆様がやっておられる今旬の、オートライトフォグ連動解除の設定等々、Dにてやってもらいました。

うちのDでは、ピットが別棟なので待ち時間中作業風景が見えない為、一服がてら外に出て作業風景を盗撮(*´;ェ;`*)
一通りに点検とオイル交換をしてもらい、
あとは今流行?の、
オートライトフォグ連動解除、ドアロックPレンジ解除の設定変更を行ってもらいました。
うちのDでは、フォグ連動の解除できることは分かっていたみたいですが、初めてみたいでボンネット開けたりなんやかんややっていたみたいです。
これもみんカラ情報より、ついでに運転席側スライドドアの異音、スライドドア解放時前席ドア閉める時のセンスない音の件伝えたところ、両方とも対策品があるということで、部品調べて入庫しだい交換ということになりました。
かえって、ご迷惑おかけしました、と謝られてしまいました(*´;ェ;`*)
いいのに~(((ρT-T)ρオヨヨ

本日の料金、メンテパックに入っていたので〆て無料。。。

入庫の予約時、設定もろもろの代金聞いてみたところ、、
そんなの~いりませんよ~"Ψ|`┏ω┓´|Ψ"ブヒャヒャ!!
と笑ってごまかされましたが、無料でやっていただきました(´`)=3
今回のまとめとか。。。
スライドドアの異音の件…ドア開けきった時に鳴る異音は運転席側だけだが、助手席側もなる可能性があるので両側無償で対策品モーター交換しますとのこと。
センスのないドア閉まる音…厚みのあるウエザーストリップに前ドア両側対策品に交換しますとのこと。
ドアロックPレンジ解除…とても便利。停車しP入れるとロック解除しますが、解除してあってもP入れるごとに解除音が鳴るので気になる方は気になるかも…
オートライトフォグ連動解除…オートライトの感度調節も同時設定みたいです。普段昼間はライトOFFにしているので、まだこれによる恩恵は受けていませんが、トンネルの多い高速等走る場合はうれしい機能かも…
その他…特に異常なし。アッパーテールブレーキ連動も指摘なし。ウイポジも特になし。LEDリフレクターはスイッチで消していましたが指摘なし。場所によってはコードがあるだけでボツのところあるみたいですが…。ま、点検なので指摘しなかったのかな??

Dによって知っているところ、知らないところ、交換してくれるところ、してくれないところ、さまざまあるようですが、うちのDはきちんと対応して頂きましたので感謝です。部品入り次第入院ですな( p_q)エ-ン

みんカラやっていないと知り得ない情報のおかげでこのような結果となり大変満足ですが、今までこれだけの素晴らしい情報のため身をもって築き上げてきたみんカラ諸先輩方々には大いに感謝いたします。この場をお借りしてお礼申し上げます<(_ _*)> アリガトォ
コーティング

ユーザー車検

ユーザー車検

車検

エルグランド車検

車検(11年5回目)

法定12ヶ月点検を受けました

2014年7月28日 10:27
こんにちは♪

イイDのようで羨ましいです♪
ウチはハズレっぽいですね…(>_<")

点検お疲れ様でした!!
2014年7月28日 11:14
いつもありがとうございます(^^)
おかげさまでいいDみたいで‥
車庫蝶入れると言ってもダメとは言われませんでしたよ( ̄∇ ̄)
みんカラ先輩方さまさまですm(_ _)m
いつもありきたりのコメ、返しですいません(>_<)
先輩のみて勉強しま~す( ̄∇ ̄)
2014年7月28日 22:59
確かガーニッシュのゴム部品が
ハイウォッシャーの水圧掛けると
飛んでなくなるので対策品があった気が。。

あと、ガーニッシュがリアゲートに当たって
塗装が剥げてしまう可能性があり
それも対策品があったと思いますよ^^

ガーニッシュ交換したらゴムも交換になるから
一回で済んだんだっけな?
記憶が薄れていますがガーニッシュも
やってもらったらどうでしょう?ww
2014年7月28日 23:13
おりょりょ?貴重な情報ありがとうございます(^^)v
初耳ですわ(>_<)
リアゲートですよね??大丈夫そうですが‥(・_・、)
うちのはプチマイナーでアーバンクロム追加後なので、対策されているのかも…
今度入院するときDに聞いてみます。
Dはこちらから言わないとあちらからやってはくれないスタイルですからね~(>_<)リコールじゃないと。
2014年7月28日 23:37
ganboさんの補足です。

リアガーニッシュは、MOPナビ(アラウンビュー車)は3年保証で、DOPナビの場合は1年保証なると思いました。
 カメラ位置が違うので、別物です。

確認をお勧めしまが但し、交渉しだいではDが頑張ってくれると思います。
 私は、頑張ってもらった1人なのでヾ(^∀^)ノキャハ!

ウエザーストリップも丁度芯が入っている箇所は、嵌め込みとなっています。

取り付けが、ずれるとココが浮きが発生する場合が有ります。
 Dにて両面テープで補強をすると外れる事が軽減されると思います。

昨日の緊急入院はこの作業も入ってました。

一度、綺麗に取り外して再度、綺麗に取り付けて貰いました。

2014年7月28日 23:56
られふさん(//∇//)いつもありがとうございます(^^)
貴重な情報感謝します((((*゜▽゜*))))

ふむふむ(・_・、)なるほどです。うちのはDOPナビです。なので一年?確認してうちもがんばってもらいましょう(^^)
ストリップは文章ではすこしイメージしずらいのですが、実際なおしてもらった時、不具合があれば、られふさん情報もとに修正を要望しようと思います(^_^)/
みんカラ先輩さまさまですぅ~(≧∇≦)b

「@あじゅたろう さん いわゆるアイ ライク チョピン のパクりですなΨ( ̄∇ ̄)Ψかれこれ30年以上前になりますかのぅ~(///ω///)♪」
皆様ごきげん用高 ( ̄∇ ̄)v Phantom52で御座いますヾ( ̄o ̄! 最近イジリネタ少なめ、洗車ネタ多め・・・ 無謀にもプロでも研磨不能と言わ...

ヌルテカへの道【角番】
2023/01/08 11:46:48
GANBASS BETAまとめ~d( ̄ ・ ̄)
2017/05/06 20:14:36
道路陥没事故、完結!
2016/02/17 12:20:09

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランド TE52に乗っています。 昼間は見た目純正、分かる人にしか分からない ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
毎日現場で活躍中!(^^)! 20万キロ突破~!! 砂利道、水たまり、雪の中、草の中、ど ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
25万キロ越えまで乗ったエアコンの効かないプロボックスに代わり遂に新車になりました~~( ...
逆輸入その他 その他 逆輸入その他 その他
新人OL(///ω///)♪