Phantom52の愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2015年11月28日

スクラッチシールドを磨いてみました(ルーフの巻その4)

はい、磨いてみるルーフの巻の続き、第4弾となりますヘ( ̄ー ̄)ノ♪

第1弾からたくさんの皆様にご覧いただきありがとうございますm(*- -*)mこの場をお借りして感謝申し上げる次第で御座います┏( ゚益゚)ゞ

さて~
前回ルーフがひと回り終わったような感じでしたが~
ルーフと並行してこのガラスの上の部分、窓枠?からAピラーにかけてもついでに磨いておりました。。
ここをウール+Mcutで磨いてみましたが~面積が少なくて当てづらいのでうまく加圧して磨けませんლ(ٱ٥ٱლ)なのでご覧のように拭き傷が解消できておりません・・・
時間の無いときなどはこの辺を手磨きでシコシコやったりしておったのですが~
満足いく結果にはなってくれませんで・・・ლ(ٱ٥ٱლ)
でここに関しては作戦変更(* ̄ー ̄*)ニヤリッ
バフを極細目のウレタンに変更、Mcutはそのまま、磨いてみると~~
あらいやだ・・・(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ

左側はウールのみ、右側ウール後ウレタン仕上げ。。
ウールのみでは白っぽい・・・ウレタンの方でほぼ仕上がりに・・(# ̄ー ̄#)ニヤ
助手席側Aピラー。。。
よろしい((^┰^))ゞ テヘヘ
傷はなひ。。。
助手席ドア上かな・・・
スッキリしてませんが~
ウレタン+Mcutでクッキリ~~(*≧ε≦*)ノ彡☆バンバン!!

これはいい/(#` ∈∋ ´)\

ウールで闇雲にガシガシ傷つけながら回すよりウレタンでじっくりやれば拭き傷も解消できる・・・v(*ё*)v v(*ё*)v v(・v・)v v(・v・)v v(*ё*)v v(*ё*)v
TAKUMIの M-cut、これ1本でウール+ウレタンでほぼ逝けますね~
スバラシっ(*/∇\*)キャ
いままで闇雲にウール当てていたのがもったいなかった・・ლ(ٱ٥ٱლ)
スライドドア上。。

ウールバフ当てづらいモールの上に傷がまだまだ・・・
美容整形後。。。

言うことなす(* ̄┏Д┓ ̄*) ポッ
後日最も仕上がり具合のわかる太陽下にて・・・

これだけの逆光下でも傷は確認できませんホホホΨ(-◇-)Ψホホホ~
全体としての目標はこの仕上がりで御座います( ー̀дー́ )

あ、拭き残しとかありますが、今回全く問題ではありません。。。

かえってバイザーの傷が凄過ぎる((((((ノ゚⊿゚)ノヌオォォォ

でもこの仕上がりを見ちゃったら黙っているPantomでは御座いません( ー̀дー́ )

ルーフももうひと手間掛けるべく・・・

まだまだ続くようです・・・

(;_;)/~~キット マタミテネ~~

助手席足元灯交換

やはり夏タイヤに交換

スプレーで手抜きドア塗装(2019年8月)

イグニッションコイル交換2回目、プラグ交換3回目(記録)

車検

バッテリー交換(記録)

2015年12月6日 14:09
着々と腕を上げてますね~( ^o^)

期待してま~すヾ(≧∇≦)
2015年12月6日 21:57
あら、そうですか~(*´∀`)

腕はないですが、ワタクシがやればソコソコにはなる、ということですな…(#^_^#)

でもここまでの仕上がりを求めると相当時間かかりますよ~((((;゜Д゜))))
2015年12月6日 21:08
こんばんわ!

近所だったら、磨きの見学に行きたいくらいです。
TAKUMIのMカット、良さそうですね。

1.ウールバフ+Mカット ⇒ ウレタンバフ+Mカット
2.ウレタンバフ+Mカット
※2は、狭い箇所や傷が少ない箇所

という認識でOKでしょうか?

スクラッチシールド(ブラック)でも、上記なら、自分のシルバー(普通の塗装)だと
余裕でOKですかね?

2015年12月6日 22:02
ほい、そのような解釈でおーけーだす~

できれば2を先にやって、のこったキズに対して1をやるパターンの方がムダは無いですね(*´∀`)

外車とかスクラッチシールドでなければあっさり、簡単に磨けますよ~
やったことないですが…^_^;

「@あじゅたろう さん いわゆるアイ ライク チョピン のパクりですなΨ( ̄∇ ̄)Ψかれこれ30年以上前になりますかのぅ~(///ω///)♪」
皆様ごきげん用高 ( ̄∇ ̄)v Phantom52で御座いますヾ( ̄o ̄! 最近イジリネタ少なめ、洗車ネタ多め・・・ 無謀にもプロでも研磨不能と言わ...

ヌルテカへの道【角番】
2023/01/08 11:46:48
GANBASS BETAまとめ~d( ̄ ・ ̄)
2017/05/06 20:14:36
道路陥没事故、完結!
2016/02/17 12:20:09

日産 エルグランド 日産 エルグランド
日産 エルグランド TE52に乗っています。 昼間は見た目純正、分かる人にしか分からない ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
毎日現場で活躍中!(^^)! 20万キロ突破~!! 砂利道、水たまり、雪の中、草の中、ど ...
トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
25万キロ越えまで乗ったエアコンの効かないプロボックスに代わり遂に新車になりました~~( ...
逆輸入その他 その他 逆輸入その他 その他
新人OL(///ω///)♪