885KAMOMEの愛車 [マツダ MPV]

作業日:2007年9月17日

MOPナビ青色化 インパネから取り外し編

お盆休みにフロントエアコンパネル他のLEDを青色化した際に、MOPナビのボタンの緑色イルミがものすごく気になるようになりました。
今回やっとイルミの青色化を実施しました。
作業にあたりはちべぇ~さんの整備手帳を参考にさせて頂いております。

まずはナビ本体を取り外します。とりあえずセンターパネルの取り外しです。
多くの方がセンターパネルのバラシ方は整備手帳にUPされていますので、そちらも参照して下さい。

追記
このMOPナビのLED青色化ですが現在のMOPナビとは仕様が違っている可能性があります。
わてのLYは06年6月の登録です。念のため記載しておきます。
また当然のことながらメーカー保証が受けられなくなりますので、「自己責任での実施」をお忘れなく。(^^
エアコンパネルのコネクターを外す前ですが、MOPナビ全景です。
本体固定ビスを外していきます。まずは下側左右。
続いて上1本。
両サイドを外します。合計5本を外したら背面のコネクターを外し、ナビ全体を手前に抜きます。
背面のコネクター群。緑のコネクターとアース線は納車直後に取り付けていたK'sシステムのTV・ナビハーネス。白の配線はナビ操作ハーネスのスイッチへの配線です。
さてナビ本体を室内に持ち込んできました。これからはちべぇ~さんの整備手帳を参照しながら前面パネルを外します。
フロントパネル取り外し編へと続きます。

音質向上等のためセンターユニット交換(交換後編)

ヘッドライト磨き①

オイル交換(備忘録)

三列目シートスピーカーを鳴らす

純正サスペンション