885KAMOMEの愛車 [マツダ フレアクロスオーバー]

【備忘録】エアコンフィルター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > フィルター交換
作業日 : 2018年04月15日
今年の7月で丸2年になるフレアクロスオーバー。まだ1回もエアコンフィルターを交換してないのでこの春の「集中維持くり月間w」に交換することにしました。
購入したのはアクセラでも交換した素っ気ない箱に入った活性炭入りのこのフィルター。
購入時の検索キーワードは当然「ハスラー」です。ww
いろんな方がUPされてますので今さらですが、グローブBOX奥の赤丸の部分を右側へ押してフィルター挿入部を外します。
純正のエアコンフィルターが見えました。
外したフィルター。娘は外気導入をほとんど使ってないのでそんなに汚れてないようですが・・・・。
フィルターの奥にはそれなりに綿ぼこりが。
新しいフィルターはプラスチック枠が付いていなくてふにゃふにゃ。
下に写真がありますが、この「UP」の文字は取り付けると見えなくなるという・・・・。(苦笑)
そしてエアフローの向きは「UP」と逆になります。
間違いないよなぁと2回確認。
元のフィルターのホコリがついてる面が上なので空気の流れは上から下なんでしょう。多分。(自信ナシww)
上でも書きましたが「UP」の文字は見えずにエアフローの文字だけ見える状態で取り付けとなります。
次に交換するときに間違えないようにしないと。
(^^;

お手軽ヌリヌリPart2

内側ABピラーも塗っちゃう?

天井静音化その3

【フロント編】オリジナルユーロプレート取付