885KAMOMEの愛車 [マツダ フレア]

作業日:2022年4月23日

【フレア快適化計画その5 後半】フットライト取り付け【なんとか付けたばい 編】

解決のために諸兄の皆様の整備手帳やいろんなサイトを参考にFETリレーを作るべく、久しぶりのカホパーツセンターへ足を運びました。
ブレッドボードも何年か振りに引っ張り出して動作確認。
出来るだけ小さいサイズにしようと思い購入したのは2SJ680。
一緒にフレキ基板も買ってきました。
アクセラの小物入れ照明の時に使った1cm幅の細長いヤツが欲しかったけど残念ながら売り切れ中。
半田付け、確実にヘタクソになってる。ww
フレキ基板をハサミで細長くチョキチョキして配線を取り付けます。
LEDで動作確認中。
ちゃんと動いてくれました。
テストで使ったテープLED、材料箱の中で眠っててもう数年。
何に使いましょうかねぇ・・・・。
基板の絶縁はヒシチューブⓇで包みました。
自分にしては珍しくテプラⓇで配線に名前を付けましたが・・・・
その他の配線は何にもタグ付けて無いんで脳内爆発させながら配線コネクタを噛ませていきます。
前半の最初に書いた通り光量がしょぼいですが何とか出来上がり。
ルームランプ減光時の「ジー」音も無くなりました。

(実は交換したルームランプ自体から若干ジー音するようになりました。多分基板上のコイルが振動しているようですが、それはまた別原因のようですので解決しましたらUPするかもです)
ヒューズBOX付近の配線暫定版。
赤丸内に減光回路とFETリレーを抱き合わせて止めています。
(止める前に発熱が問題無いかを確認しました)
「暫定版」と書いたのはこの後また別の何かを付けたためなんですが、それもまた後日UP予定です。(^^;

vehicle inspection

ポジション球交換

Earthing kit construction♪

19回目の洗車

パ○クdeメンテ(7回目)

エアコンフィルター交換