885KAMOMEの愛車 [マツダ フレア]

作業日:2022年5月3日

【フレア快適化計画その6】オートライトシステム取り付け【やっぱ便利】

購入物。関連情報URLの毎度おなじみスズキモータースさんより購入。
部品番号 99000-990P4-732

適合するとは思いますがご使用は自己責任で。
(^^;
難易度を表すありがたいお言葉。
この時点でちゃんと仕上がるのか自信無し・・・。
「メーター外さずにできますよ」って文字がございますがホントなの?って思いました。
答えは下の方に・・・・。
とりあえずバッテリーのマイナス端子外して作業開始。
納車時に付いてなくてDラーに取り付けさせたコラムカバーの固定ビスですが、納車2週間で再び緩めることに。w
結局メーター外しました。
だってハーネスをこんなトコ通さないといけないし・・・・・
メーター外さずにこんなトコをインシュロックで止められますかねぇ。
絶対メーター外した方が早いでしょ。
ハーネス先端はハンドル下のこの位置まで引き回す必要がありました。
コントローラー側のハーネスはこの位置。
フットライト取り付け時に固定したインシュロックも数日で再び切断。ww
元のライトスイッチをツメを外して「オート」ポジションのある新しいスイッチと交換。
写真見てて気づいたけどハーネス引き回しよりスイッチ交換を先にやった模様。w
説明書に詳しく書いてなくて悩む部分。
プロの方は当然すぐに分かるコトかもしれません。
「13極カプラのリテーナーを浮かして指定の配線を抜く」作業です。
「リテーナー」を検索して何とかクリア。
ライトスイッチの5極カプラへ接続。
13極カプラのへ追加ハーネスのコネクタを挿入します。
ココも結構大変な作業。
余計な配線を一杯付けてるから尚更。w
ヒューズBOX奥のジャンクションBOXから25極カプラを抜きます。
赤丸内が追加挿入した配線。
別写真。
25極カプラの配線が終わればひと段落です。
コントローラーに付属の防振クッションを貼り付けます。
コントローラーをメインハーネスに固定。
コントローラーに感度調整用の半固定ボリュームの穴がありますので、わては調整用ドライバーを差し込める位置に固定しました。
半田こての目的外使用。ww
センサーはコラムカバーの上に貼り付ける仕様になっています。
ドリル代わりに半田こてで溶かして穴を開けました。
センサーリードを穴に通し、センサー本体は帳面テープで、リードはクランプで固定していきます。
車に戻りコラムカバーを元位置に乗せて・・・・。
右下の赤カプラがセンサー配線です。
項番13,14のカプラを接続していきます。
防振・防音にスポンジを巻き付けてコラムカバー他を元に戻して完成です。

最後になりましたが動画URLに載せました「福本児童舎」様のハスラーでの同じオートライトシステムの取り付け動画には非常にお世話になりました。
参考になる部分がたくさんあってありがたかったです。ありがとうございました。

18回目の洗車

パ○クdeメンテ(7回目)

19回目の洗車

Earthing kit construction♪

エアコンフィルター交換

Bump Rubber exchange♪