すずめばち色のクラウン乗りの愛車 [トヨタ クラウン(クロスオーバー)]

2023年4月17日

Data System TV-KIT
T-Connectスタンダード(22)で制限解除(ON)中でもGPSが途切れないという新モデルTTV437B-Dを購入。
とはいってもGPSを断続的にON/OFFするなど場当たり的な処理をしているだけっぽく、現在位置がズレる仕様となっています。実際の位置より少し前に進んだ判定になり、案内などもタイミングもズレます。PDA(プロアクティブドライビングアシスト)などの先進支援にも影響があるとイヤなので、TVを長時間見るのには使わず、どうしても走行中にナビ操作をしたい時に一瞬だけONにする、といった使い方限定かなと思います。

またビルトインスイッチタイプですが、クラウンのステアリング右サイドにあるスイッチパネルの空きスロットにつけようとしたところ、ボタン自体はDタイプなものの外枠のサイズが全然違ってスカスカでした。仕方ないので3Dプリンターでサイズ合わせアダプターを自作して装着しました。

LEDの明るさや色味が他の純正ボタンと違っており、やや明るく、やや色温度が低い(黄色っぽい)です。

2023.4.18追記:
データシステムさんに問い合わせたところ、やはり左端のスロットは適合しないということで、その隣に取り付けてほしいとのことでした。ただそこは寒冷地オプションをつけてある場合、見ての通りウインドウシールドデアイサーのスイッチで埋まってしまいます。寒冷地仕様の方(北海道では自動的にそうなります)はお気を付け下さい。
  • 右が空きスロットについていたパーツ、左が製品に付属のビルトインスイッチです。明らかに大きさが違う。
  • ボタンサイズ自体はDタイプで間違いないと思います。
  • 3Dプリンターでアダプターを自作しました。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※16993

パーツレビュー件数:1,007件

Data System / TV-KIT / TTN-95A

Data System / TV-KIT / NTV356

平均評価 :  ★★★★★5.00

Data System / TV-KIT / NTV354

HANKOOK VENTUS S1 evo3

CAR MATE / カーメイト DC4000R

FJ CRAFT フロアマット (スタンダード)

トヨタ純正 エンブレム

トヨタ(純正) エンブレム

Second Stage インテリアパネルセット

2024年5月10日 7:59
はじめまして。クラスポZ寒冷地仕様がGW明けに納車となりました。ディーラーに確認したらメクラ蓋一つありということで、データシステムのビルトインスイッチタイプを用意の予定でしたが、すんでのところで、貴殿の投稿に行きつき、助かりました。クラスポ寒冷地仕様も同様でした。ありがとうございました。とりあえずTVキャンセラーの取り付けは保留。しかし、3Dプリンターで自作できるとはすごい、羨ましいです。
2024年5月10日 8:42
納車おめでとうございます。
3Dプリントは一度データ作ってしまえばいくらでも出力できますのでもし必要でしたらお気軽にお知らせください。
以前にもクラスポの方にお譲りしましたが使えたとのことでしたので大丈夫ではないかなと。
工業製品ではないので多少の誤差で緩かったりキツかったりして多少の調整は必要かもしれませんが、、

クラウンクロスオーバーRS Advanced納車されました! ブラックxプレシャスレイのバイトーンがスズメバチを彷彿とさせるのでこの名前にしてみました。 カ...

トヨタ(純正) HYBRIDエンブレム
2024/09/09 19:17:00
Ottocast Picasou2 音ズレするのですがどうしたらよいですか。
2024/08/31 11:15:46
スマート・キー 小型化
2024/05/06 08:11:43

トヨタ クラウン(クロスオーバー) トヨタ クラウン(クロスオーバー)
2022年10月契約、2023年4月に納車されました!RS Advanced ブラックx ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
家族からセカンドカーとして引き継ぎました。 現行車ではないですがアフターパーツが多くて手 ...
トヨタ ランドクルーザー300 トヨタ ランドクルーザー300
パートナーが契約。納車は2026年とかですかねー。
トヨタ カローラスポーツハイブリッド トヨタ カローラスポーツハイブリッド
LEVORからもう1サイズ小さくて取り回しやすく、かつスポーティで、燃費の良いクルマを求 ...