バングドールの"アクセラ" [マツダ アクセラセダン]

2015年4月18日

ユアブランド シートカバー

ユアブランド ユアブランド シートカバー
アクセラのセダンだと革シートはハイブリッドを選ぶしかないです。
セダンを選ぶような客層の方が革シートとか好きそうなのになんででしょうね?

ということで,シートカバーを装着っ!

まず,どこのシートカバーを買うかかなり悩みました。
色々なところからサンプルを取り寄せ,メールで質問したりしながら熟考。
基本的にどこのメーカーも親切に対応していただきました。
(散々色々聞いた上で買わなかったメーカーさんすみません・・・(^^;; )

Dotty -> シートのデザインは好き。でも,セダン用は出てません。
クラッツィオ -> お手頃価格。でも,デザインが普通・・・。
ユアブランド -> アクセラのページの GT ステッチ画像のデザインに一目惚れ!

ということで,デザインはユアブランドさんに決定。

ここから色決めが大変でした。
サンプルの黒と赤の組み合わせが格好よかったですが,イマイチ普通な感じで,折角カバーをつけるならもっと印象ががらっと変わるようにしたいなぁと。

今まで乗った車はすべて基本的に黒基調の内装だったので飽きてきたのもあり,明るくポップにしたいと思い,オレンジをアクセントにすることは割と早めに決まりました(と言いつつ途中でキャメルとか A タンとかボルドーレッドとかに浮気しまくってましたが・・・)。

で,対照色は白系が映えるだろうというのもすぐに決まったのですが,白系の色って選ぶのが難しいです。

ホワイト
 -> 白っ!でも手入れ大変そう,目が疲れそう。
オフホワイト
 -> マイルドな感じ。でも少し黄色味がかかった感じが微妙。オレンジと調和を優先すると良いけど,今回はもうちょっと色のコントラストをはっきりさせてオレンジを目立たせたいなぁ。
アイボリー
 -> 妥当な感じ。内装の白との親和性も良い。でも,親和性が良すぎて車内がぼんやりしてしまいそう・・・。
キャメル
 -> いっそのこと同系色にしてみるか?と思ったもののやっぱり明るい感じのイメージは変えたくない。

ということで,サンプルを並べ替えながら,明るいところや暗いところで見て,あーでもないこーでもないと悩み抜きました。
そんな時,ユアブランドの姉妹店であるアルジュのフィアットのシートをネットで見て「これだ!」とピンときました。
早速,ユアブランドの担当さんに質問してみると,アルジュのオフホワイトのサンプルを送ってくれました。
他にも色やデザインについて色々と相談に乗ってくれ,デザインの変更も快く引き受けてくれました(追加料金はかかりましたが)。

ということで,以下の構成で完成しました。
構想 3 ヶ月,作成 2 ヶ月,取付 1 ヶ月弱かかったけどなぁ。

シートのパターン ノーマル
 基本色 = オフホワイト(アルジュ)
 ストライプ色 = ルンバオレンジ
シートカバーデザイン GT ステッチ(ステッチカラー ホワイト)
ダブルステッチ ホワイト
追加注文
 背面中央をオフホワイトに。
 助手席背面のポケット用チャック付き。

取付や各所の画像は整備手帳で。

関連情報URL:http://www.y-brand.com
入手ルートネットショッピング