kaztomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

ドライブレコーダー取り付け-Ⅰ

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年07月29日
連日暑いので取り付けを躊躇していましたが、やはり新車なので早めに付けた方がいいと思って、決行しました。
まずは、ワイパーの拭き取り限界にテープを貼って目印を付けておきます。テープの下にレンズが出ればOKです。
最初はアシストグリップを外します。カバーを取ってネジ2本を外します。
ウェザーストリップを手前に引いて外します。
ダッシュボードに保護テープを貼って、フロントピーガーニッシュの2個のクリップを外します。
三角ウインドに隣接しているピラーカーニッシュロワーカバーを上に持ち上げて外します。
電源を確保します。
必要電源は、常時電源とACC電源です。ヒューズボックスから直接供給します。常時電源はDOME NO2、ACC電源はCIGです。
全く関係ない画像です。マップランプユニットも外しています。ウインド側に隙間を作って一気に外します。
案の定、クリップ1個破損しました。でも、予備を購入していたので問題なし。ここは1回外すとクリップが必ず破損します。
電源ケーブルをグローブボックス裏から通して、ピラー部分にタイラップで固定します。
そのままケーブルは、ルーフの内張りに隠してマップランプユニット付近から出しておきます。

3列目フットランプ増設取り付け🚧🎨

整流ダイオードつなぎ方(備忘録)

USB電源ソケット取り付け

二列目AC100Vコンセント増設

ドリンクホルダーLED取付け

30系ヴェルファイアのリアバンパーを外さずリフレクター交換に挑戦編②