kaztomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

オプションカプラー通電確認

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > その他
作業日 : 2018年08月05日
30系前期モデルでも確認しましたが、後期モデルでも念のため、確認しておきました。
室内側のカプラーは運転席足元にあります。
室内用のカプラーを接続します。前から疑問に思っていたんですが、何故が電源供給側にオスのキボシが付いています。ショートとかを防ぐ意味で普通メスでしょ!
なので、全て絶縁しておきます。
まずは常時電源の赤コードです。
点きました。
続いてすポジション連動の青コードです。
スモール連動で点きました。
最後にACC連動の黄色コードです。
エンジンスタートで点きました。
エンジンルームへの供給も確認しようと思いましたが、走行後に付き非常に熱かったのでやめました。
ちゃんと通電されていると思います!
使用用途はシーケンシャルウインカーへの電源供給です。デイライト・ウェルカムライト用で使います。
その他、USBスイッチホルダー、ピュアライトオープナーもです。

スマホホルダーとUSBポート取り付けるよ~💪

セルスター レーザー式オービス対応AR-46LA

ルームランプ連動

ドラレコ取り付け(ショップ作業)

ドリンクホルダーLED取付け【改】

スイッチ押し太朗取り付け

2019/08/31 16:41:14
初めまして。色々と参考にさせて頂いています。
同じ車種の4WDの納車待ち中です。
そこで質問なのですが、他のサイトでは
Z“Gエディションのカプラーは形状が違い取付不可
などと目にしますが、カプラーは何かツメなどの加工は
されたのでしょうか?
2019/08/31 16:58:23
初めまして♪
訪問ありがとうございます。

結論から申し上げると、加工は一切しておりません。
電源取り出しカプラーは前車(前期Z-A)で取り付けするつもりで購入しました。乗り換え後のZ-Gで本格的に作業しましたが、最初からそのまま付けられると思っていましたので、何も考えず取り付けしました。

取付不可の理由はわかりませんが、オプションの装着によって使われるケースがあるので、それらが付いていると、ポン付けできないかもしれません。私のZ-Gは使われていないので、そのままポン付けできた次第です。

グレードや標準装備の違い、オプションの装着の有無をご確認された方がよろしいかと思います。
2019/08/31 19:08:12
早速の回答ありがとうございました。
密林の注意事項にもZ-Gエディションンは適合不可と
あって色々と考えてしまいました。
加工されていないということなので
私もまずは買ってみます。
週末の忙しいところありがとうございました。
2019/08/31 19:41:47
こんばんは♪

私も確認してみました。確かに適合不可とありました。詳細を見てみると、電源取り出し側のコードが6本ありましたね。私のタイプは車速とパーキングはありません。常時・ACC・イルミ・アースの4本タイプなので、この違いかもしれませんね。

いくつかタイプがあるようですから、購入時には注意した方がよさそうですね。

納車楽しみですね(^^)

「サイトにアクセスして初めて知りましたけど、応募総数8,680千件あったみたいですよ。これじゃ当たらんわね!もうすぐ当たるから待ってて下さい。で、家族会議の結果、買うことにしました(^_^)v」
ヴェルファイアとテキトーに戯れています!

掲示板

ヴェルファイア3号車
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
VELLFIRE 2号車です。 2018年7月8日、引き渡ししました。
トヨタ ヴェルファイア トヨタ ヴェルファイア
念願だった1BOXをやっとの思いで買いました。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
6年2ケ月の間、たくさんのお友達を作ってくれました。 思い出がたくさん詰まった1台です。 ...