kaztomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年3月20日

2列目フットランプ取り付け

2列目にフットランプを付けてみました。電源はフロントのフットランプから取りますので電源取り出しハーネスを自作しました。純正のフットランプと同じカプラーを購入し、プラス/マイナスを取り出します。
自作した理由は純正コードに傷をつけたくなかったことと、撤去時ハーネスごと撤去すれば簡単に復元できることです。
車両側のハーネスとフットランプの間に挟み込んで、画像のような接続とします。この状態でフットランプが点灯するか、取り出し用のコードに接続して、通電していることを確認します。
車両側のハーネスは、プラス/マイナスとも常時通電しているので、作業中は絶縁等してショートに注意する必要があります。
フットランプはエーモンのRGBカラーのLEDを使います。取り付けはフロントシートの脚の部分に取り付けます。コードが4本纏まっているので、できるだけコードを隠す感じにしました。
外すパーツは、グローブボックス、フロントスカッフプレート、アンダーカバー、足元カバーです。コードはスカッフプレートの下に通します。念のため、マイナス側に整流ダイオードを繋げて電流の逆流を防止しました。
LEDから出ているコードは纏めて、センターピラーのガーニッシュ下にもぐらせて、スカッフプレートのところまで敷設します。適宜タイラップで固定しておきます。
LEDの緑・黒コードは電源取り出し線の赤と黒に接続します。LEDの青コードは、以前設置した電源分岐ターミナルのプラスに接続します。これは、スモールオン時に通電します。
LEDの赤は使いませんので、絶縁しておきます。
全ての接続が完了したらフットランプのハーネスに挟み込んで、2列目フットランプのグリーンが点灯することを確認します。ドアロック開錠でグリーンがフル点灯します。エンジンをかけてシフトをドライブにすると、減光して点灯し続けます。
工程7の状態でスモールを点灯させると、アイスブルーに変化します。
なんですんが…

うーーーーーーん😐

ウィンカーミラーポジション化失敗

備忘録 取締レーダー取付

ラゲッジランプ キット取付

ドアミラーをポジション化させたいが...

エアコンパネルLED打ち替え