kaztomの愛車 [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2020年9月21日

リア用ドライブレコーダー取り付け前作業-Ⅱ

上級

昨日の続きの作業です。今日はドラレコの電源ケーブルをバックドア内に敷設します。
内張りが外せないので、まずはラゲッジランプを取ります。ここまで通せそうなのでケーブルを通していきます。
バックドアのウェザーストリップを外して、内貼りのクリップをいくつか外し、隙間から配線通しをラゲッジランプの位置まで出してケーブルを外に出します。
これでボディ最後方まで敷設できました。
通したケーブルをルーフまでもっていきます。天井の内張りはクリップを2つほど外せば中がよく見えます。
ルーフまでケーブルを通したら、バックドア内に通します。が、最大の難関である蛇腹通し、これがなかなか厄介な上に難しいです。
バックドア側は簡単に外れます。ボディ側は防水対策もあって非常に難儀でした。
実はみん友(ハナと爺さん)さんの整備手帳を片手に手順を確認しながら、やっとの思いで外しました。ボティ側の白いプラに4箇所の爪があります。それを押しながら上にあげると外れます。
蛇腹からプラを外してケーブルを通していきます。が、ケーブルの先端がこの部分の作業で言えば大きくて、2度目の困難が待ち受けていました。蛇腹はゴム製なので、滑りは悪く、純正のハーネスが束になっています。加えてウォッシャーのホースも通っているので、そもそもケーブルが通るか不安でした。
蛇腹を触るとケーブルの頭が通るくらいの隙間はありそうですが、蛇腹も言うことをきいてくれなくて、本当に苦労しました。
それでも何とか通すことができました。
ケーブルは目一杯出してバックドアガーニッシュの中に纏めておきます。
最大の注意は蛇腹を戻す時です。ボティ側の白いプラをしっかり蛇腹内に収めてボティに嵌め込みます。ここがしっかり戻っていないと、雨漏り必須です。

ドアミラーをポジション化させたいが...

センターコンソールにELネオンワイヤー取り付け

うーーーーーーん😐