セリカパパの愛車 [レクサス GS]

作業日:2008年4月28日

TEIN車高調へ交換

1週間ノーマルで乗った後、早速車高調に交換です。前のアリストでも装着していたTEINのCOMFORT SPORTを選択しました。今回はGSでの初のジャッキアップであり、ジャッキポイントも分からないので知り合いの工場を借りリフトで作業を行いました。メカニックはいつも通り自分です!!
まずはフロントから。構造はアリストとほぼ同じです。アッパーアームのジョイントを外さなければストラットASSYが抜けてきません。ギアープーラーにてジョイントを外します。
外したナックルASSYは相当重いので針金で吊っておきます。これで純正ストラットが抜き出せます。
外した手順とは逆に車高調ASSYを組み込んでフロントは終了。
リアはマルチリンクですが、取付構造はアリストとほぼ同じ。アッパーマウント(上・横)のナットを外し、下側は矢印の3本を外せば純正ストラットが抜き出せます。画像の一番左端のナックルとの接合ボルトが、アリストの場合キャンバー調整を兼ねているのですが、GSはキャンバー調整が出来ない構造のようです。片減り覚悟だな・・・。
上記で説明したナックルとの接合ボルトの締付トルクは16キロ以上なのですが、それ以上の強力なトルクで組まれているようです。レンチはしなるばかりでピクリとも動きません。自分のインパクトレンチで最強にしてもダメです。この工場はトラック専門なので、トラック用のインパクトをお借りしてようやくゆるみました。家で作業してたらヤバイことになってたとこです。画像は純正ストラットを外した状態。
リアはインナーカバーがありアッパー側が見にくいので、友人に手伝ってもらいました。タイヤハウス内で格闘しているのがワタクシ・・・。
各部規定トルクで締めこんで終了。慎重に行ったこともあり、5時間ほど掛かってしまいました・・・。疲れた・・・。

フロントスピーカー交換(KFC-RS174)

ツヤエキスパートでコーティング

エンジンオイル交換

キャリパーLEXUSロゴ貼り付け

梅雨入り前に洗車しました。

誉(センサー類)はしにました スロットルボディ洗浄と原因発見?な中編