アメ★ショーの"THE ALL-NEW FIESTA" [フォード フィエスタ]

作業日:2023年5月20日

車検見積50万円!から〜の、ラジエータータンク及びキャップ、タンクホース、フロントブレーキホース交換

作業 ショップ作業

ラジエーター・エキスパンションタンク及びキャップ、タンクホース3本、フロントブレーキホース2本の交換が終わりました✨
交換部品一式。国内在庫がないモノも多く、全て揃うまでに1ヶ月ほどかかりました。
after

ラジエーター・エキスパンションタンク及びキャップ、タンクホース3本の交換
before
before
after

ラジエーター・エキスパンションタンクとキャップはだいぶ値上がりしてました。一時期、メルカリで2000円で売ってたこともあり、その時に買っておけば良かった。

タンクホース交換
after

こちら側のホース類はそのまま

劣化が見られていたフロントブレーキホース2本を交換
123,600円の出費💸ディーラーさんよりだいぶ安価でやっていただきました💡
代車のトッポから乗り換えると、フィエスタはステアリングの重厚感が段違いで、やはり運転していて安心につながりますね😌
正直、トッポの軽快さと接地感は意外にもなかなかのモノ⤴︎⤴︎でしたが、やはり横から追突されたら横転かな💦というヒヤヒヤ感は常にありました。
実は、車検を控えた今年1月に、とあるフォード認定サービスディーラーさんに伺い、フォード北九州(倒産)→フォード福岡中央(撤退)という事情を説明、フィエスタは部品の調達に関して、国内在庫が僅少もしくはナシのものもあるため、車検前に法定12ヶ月点検をして、車検の見積もりをしてもらったのでした。
そして、出た見積りが、おすすめ全部コースだと508,257円!!という、とても即答できない金額なので、一度家に帰ってじっくり精査し、2週間考えた末、ディーラーさんでの車検はお断りし、車検はユーザー車検で通し、整備・交換は最低限必要なものを、近隣の自動車修理工場にお願いすることとしたのでした【完】

タイヤ交換とかバーストからの組み替えとか。

フィエスタ 19年目の車検 合格

12ヶ月点検(od61038)

オイル交換ランプ

アンテナ交換