犬さぽの愛車 [BMW 5シリーズ ツーリング]

作業日:2018年7月31日

【完了しました!】ナビマップを自分で更新(USBマップ・アップデート)

作業時間 12時間以上
ネット上でナビのマップの新バージョンが出たことを知り、まずは128GBのUSBメモリをゲット。
こちらのSandiskの爆速USBメモリは、楽天で安かったので並行輸入品、下手をすると偽物かと覚悟の上で購入してみましたが、国内正規品でした。
そして7月31日の21時ころから、BMWコネクテッドのWEBサイトからダウンローダーを導入してダウンロードを開始しましたが、8月1日の0時現在でご覧のとおりです。
ちなみに最初は「残り時間16時間」からスタートしました。

なおご覧のとおりコネクテッドドライブ上では、日本の「523d」は「520d」として認識されています(涙
しかし、手元のPCでは何度か失敗して3台目でようやくUSBメモリに書き込めました。JAVA環境次第で失敗するかもしれません。
コンソール下のコネクターにUSBメモリを差し込み。
自動的にマップ更新が始まります。
この画面が表示されて、
Sandiskの爆速メモリSDCZ880を使っても65分かかりました。

この間コンピューター上の燃費が悪化するのも悔しいので、無駄にドライブしてました。
無事、時間はかかりましたが2018-2に書き替わりました。

この作業は工賃5000円分相当(Keiyo BMWの場合)な訳ですが、忙しい方はディーラーに任せた方がいいかもしれません。

コーディング実施

パドルエクステンション取付け

Androidナビ取付け③(取付け後の使用感)

添加剤投入13

エアコンガス補充

12ヶ月点検&フロントガラス交換

「[整備] #5シリーズツーリング デイライト切替有効化(しかし速度標識表示有効化には失敗) https://minkara.carview.co.jp/userid/212111/car/2612615/4993221/note.aspx
普通のサラリーマンなのに無茶なお金の使い方で車を乗り回してます。

BMW 5シリーズ ツーリング BMW 5シリーズ ツーリング
安全装備(特にACC)と積載能力、そして営業さんの頑張りもあって買ってしまいました。 ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
さらにでかくなった5シリーズセダン。 買っちゃいました。 前回のE60では非力に感じて ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
F10購入時に追記 よく読んでみると、納車前に書いたっきりだったんですねぇ。 2回も車 ...
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
3に乗る前にメインでシルバーのSMT新車に乗ってたわけですが、あまり乗らなかったので一年 ...