ikkouの愛車 [メルセデス・ベンツ Aクラス セダン]

作業日:2024年3月2日

フロントツィーター交換

フロントはブルメスター製ツィーターに交換していましたが、FactoriDirect製ツィーターに交換してブルメスターをリアにドミノ移植します。
左から、FactoryDirect、ブルメスター、純正です。
FactoryDirectは見た目ブルメスターと同じに見えます。ケースが若干違いますが、ツィーター本体は同じかも。
背面はブルメスターと純正ノーマルが同じでFactoryDirectはリード線直付けで途中にコンデンサが付いてます。
今回このツィーターを選んだ理由の一つがコレです。コンデンサの交換が簡単にできそう。
CクラスW205用とのことですがポン付けできます。
まずはフロントだけ交換して1週間試してみました。
コンデンサの性能の違いか、ハイパス周波数が違うのか、明らかにブルメスターと異なる印象です。
私はこちらの方が好みです😉
次にリアにフロントから外したブルメスターを移植して試聴してみました。
リアの純正ツィーターの雑味が嫌でフェーダーをフロント寄りにしてましたがセンターにしても透き通った高音のままです。
リアスピーカー不要論もありますが、私は車内全体を音楽が包む感じが好きなのでリアも綺麗に鳴らしたいです。
AmazonMusicの3Dサウンドが気持ちイイ!😍

リアツィーターは内張りを完全に外さなくても下側だけ外して隙間から手を入れて簡単に交換できますよ!

ビビリ発生対策純正ワイパー交換

ディーラー以外で初車検(5年)

3タイプのエアブロア レビュー

室内照明

パッド交換その後+α

パッド交換後500km走行

「[整備] #Aクラスセダン ミラー型ドラレコ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/212274/car/3441916/7610894/note.aspx
かなり更新サボってますが健在です。よろしくお願いします。 2023年5月 10年連れ添ったV40CCとお別れしてA250に乗り換えました。 【愛...

メルセデス・ベンツ Aクラス セダン メルセデス・ベンツ Aクラス セダン
SUV以外で車幅1,800mm以下、4WDというと、このくらいしか選択肢は無いのではなか ...
スズキ バンバン200 スズキ バンバン200
新しい相棒です。 クラシカルな雰囲気と使い勝手の良さそうなスタイル、そしてぶっといリアタ ...
スズキ パレット スズキ パレット
平日はカミさんの足ですが、休日家族で出かける時のメインの足になります。 軽とは思えない ...
ホンダ CB750F ホンダ CB750F
足回りをGSX-R750に換装して曲がる・止まるが二世代くらい若返りました。 結婚・出産 ...