takainnetの愛車 [マツダ ユーノスコスモ]

作業日:2024年2月10日

プロジェクターウエルカムライト

最近の車に乗っていいなぁーと思ったのがこのプロジェクターウエルカムライト。1000円程度のお気軽価格だったのでコスモにもつけてみました。
表記がないのでわかりませんが割と強い光を発するLEDが入っています。発熱が気になりますが筐体が金属なので長時間点灯しなければ大丈夫と思います。
本体の中にレンズと投射画像フィルムユニットが入っています
マツダのエンブレムを選択しましたが、やはり「EUNOS」のが欲しいので作ってみました。
Excelを使ってエンブレムを3種類作成。
透明フイルムに印刷して薄いプラバンに貼り付け切り取ります。
付属のフィルムを投射するとクッキリきれいでひずみもありませんが・・・
自作フィルムはプリンターの性能もあり解像度がどうしても落ちます。線の淵がギザギザです。それにレンズの影響で線がひずんでいます。
こちらは「EUNOS COSMO」の文字がへの字に反り返っています。
筆記体の「Cosmo」の文字も少し反り返っていますが一番ましなのでこちらを採用します。
とびらを開けたとき、投射される位置をイメージしながら穴あけ位置を決めます。
クルマ本体の加工は、付属のソーを使って穴を開けます。もう後戻りできません。
サックっと左右にライトを取り付け
カーテンシーランプから電源を取って元に戻します。
ドアを開けるとエンブレムとCosmoの文字が浮かびあがります。周囲が明るいせいか少しうっすらです。暗い所だときれいに投射されます。新しいプリンター買ったらもう少しきれいに投射できると思うのでその時再チャレンジしてみます。

久々に出動させるつもりが。。。😰

サイドミラー不動の修理

サイドウィンドウ昇降ガイド補修

バッテリーカットターミナル撤去

メーターパネル基板修理

もう菊月痛車にしちゃったの

「[整備] #ユーノスコスモ プロジェクターウエルカムライト https://minkara.carview.co.jp/userid/2122824/car/1623598/7671285/note.aspx
みな様と情報共有できればありがたく思います。よろしくお願いします。

スピーカー ダンパーの交換
2024/02/11 21:09:27
ウーハースピーカーエッジ張替え
2024/02/11 13:35:50
エバポレーター洗浄・フィルター取付
2023/07/10 07:31:05

マツダ ユーノスコスモ マツダ ユーノスコスモ
大学生のころからの憧れでした。ようやく手に入れました。