2009年08月15日
実家へ帰れば必ず食べる、天一と並びオイラのベストイットラーメンのひとつ。
すがきやさん
大学時代の青春の代名詞が「天下一品」と「天天有」なのは言うまでもありませんが、高校までの青春の味はこの「すがきや」さんなのです。
滋賀にもすがきやさんはあったんですが、それまでごく当たり前のように身近にありすぎたので、特に好んで食べたりしなかったんですが、1店舗も存在しない和歌山に来てからというもの、禁断症状がしばしば現れるようになりました。
なので最近では実家へ帰るたびに必ず食べるようにしています。
ちなみに、ノーマルな「ラーメン」が290円という現代では驚愕のロープライスも捨てがたいんですが、オイラは絶対に「特性ラーメン」420円です。この20年くらいはこれ以外食べたことがありません。
すがきやさんのチャーシューがまた絶品なんですが、ラーメンではこれが1枚しか入ってないことが耐えられなくて、なおかつ半熟卵が乗っかっちゃってるとなれば、他のオーダーは考えられないでしょう?
でもこの半熟卵、昔は生卵だったんですよね。
終盤まで大事に残しておいて、スープの熱でトロッとしてきたところで麺に絡めて食べるのが最高だったのになぁ。
半熟たまごじゃぁ、なんか違うんだよな。
あ!
すがきやさんって基本はデパートのフードコートに入ってることが多いので、食品フロアで卵を買って来て、「肉入ラーメン」に自分で入れちゃえば同じことだよね♪
次回正月の帰省時にやってみようっと!
Posted at 2009/08/22 00:05:44 | |
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デブの素 | 日記