spyderの愛車 [ポルシェ ボクスタースパイダー]

作業日:2020年5月16日

純正アンプ アクセスと配線

シートが外れたらアンプにアクセスできます。※シートの外し方は https://minkara.carview.co.jp/userid/212700/car/2116936/5828601/note.aspx 参照

シートの真下のカーペットにはミシン目が入っているのでカッターで切ってしまいます。
そうするとペロンとめくれ、中からアンプが現れます。コネクター2つと10mmのナット3つで留まってます。
小さい方のコネクターはエアコンの操作パネル裏と同じものなので矢印のタブを押し下げながら引っ張れば取れます。
大きい方のコネクターはこのようになっていてカバー状のパーツを横にスライドさせます。スライドさせることで青い矢印の突起が赤丸内のガイドを通ることでコネクターが外れる方向に動きます。シート下のコネクターと同じ原理ですが、結構硬いので赤い矢印のようにスライドさせながらコネクターを外す方向に同時に引っ張りながらグリグリやってると取れます。
外れた状態です。ある程度スライドさせたら赤矢印のところに指をひっかけられるくらいのスペースが出来るのでそこに指をかけて引っ張ると力を入れやすいです。アンプの重量は900g弱。
大きい方のコネクターにつながっている線はこのようになっています。白地が左側のスピーカー、グレー地が右側のスピーカーにつながっていて、黒or茶線はマイナス、線無しor赤線がプラス側です。私のクルマのオーディオはベースグレードだったので左右ウーファー、左右ミッド、左右ツィーターとセンタースピーカーの7つのスピーカーで構成されてます。(ケイマンのベースオーディオだと9つ)他の方のを参考にしましたが、人によって左右の配線が違っていたので配線図を入手して確認してあります。
アンプを外したあとはこのように良いサイズの収納スペースが現れます。画像の上のほうでボディーアースを取っています。

エアクリ交換(33450キロ)

オイル、フィルター交換(31011キロ)

ガラスコーティングメンテナンス

12ヶ月点検 33346キロ