A k iの"Z" [カワサキ Z1000]

2016年2月21日

DAYTONA(バイク) スマートコントローラー

DAYTONA(バイク) スマートコントローラー
【総評】
ナビなどの代わりとして、最近ではバイクにスマホをマウントしている人も多くなっているのではないでしょうか。
自分の場合、スマホをナビ代わりにしたり、GoProをスマホで操作したりしているため、ツーリング中にアプリの切り替えとかを短時間でする必要がでてきました。
しかし、そのスマホは指で押しても圧感センサーで操作できないため、操作する際にはスマホのタッチパネルに対応したグローブを着ける必要があります。
このタッチパネル対応のグローブって、意外と値段も高いし、気に入ったデザインがないことが多々あります。
スマホ対応グローブをつけたくない自分ですが、いろいろ調べた結果、デイトナからスマートコントローラーという、スマホをBluetoothで制御できるアイテムがあるのを知りました。
この製品、慣れるまで少し苦労しますが、非対応グローブでもスマホをコントローラーで操作することができるようになります!!
当方、iPhoneで使用しているのですが、イラッとすることもあるものの概ね許容範囲で、非常に便利だと感じました!!
この製品、SR44の酸化銀電池で駆動するのですが、待機時間:約100日、連続使用時間40時間とのことなので、連続使用や電池交換忘れといったリスクから、バイクから電源をとるように改造しました。
整備手帳に改造を書いたので、参考にしていただけると幸いです。
今回、LEDのポジション等から電源を引いたため、電圧が3.7Vと動作範囲内だったことから導入しなかったのですが、12V電源から電源をひく場合、適当なDC-DCコンバーターをかませば作動します。

【満足している点】
・スマホ対応グローブを買わなくてよい!!
・グローブを外すことなく、アプリの切り替え&操作ができる!!

【不満な点】
・何故、電池式にした!?外部電源でもいけるように改良を望みます。
・iOSだと、VoiceOver機能を利用して操作するのですが鬱陶しい。
定価8,500 円
入手ルートネットショッピング
関連する記事

DAYTONA(バイク) / D-unit

DAYTONA(バイク) / パワーアドバンス フルデジタルCDI

DAYTONA(バイク) / ディスプレイバッテリーチャージャー

DAYTONA(バイク) / ホットグリップ

CTEK / MXS5.0 / MXS5.0JP

CAR MATE / カーメイト / SA203 メモリーキーパー USB

makita 充電式ブロワ

DUNLOP ROADSPORT