炙りサーモンの"ずんぐりむっくり" [メルセデス・ベンツ Aクラス]

作業日:2023年11月30日

バッテリー交換

ずんぐりについてるボッシュのバッテリーが自宅前に車を出した後エンジンきったら突然死したため交換🧑‍🔧
今度はブレラちゃんで一度あげたのに未だ6年も使えている信頼のAC Delcoです
交換する前についてたボッシュのやつ
2021年の6月交換の履歴がドアに貼ってありました
やっぱりボッシュのバッテリーはもたねーわ
いつも2年の保証がきれる絶妙なラインであがるし(ソニータイマー的な)
いんちきランプでは良好なんだけどな😓
206ccくんでいつもあがってたバッテリーはボッシュばかりなので信頼性はセレスピードのパーツ作ってるマレリと同じくらい信用できないです🙅
その後交換したアトラスだかの激安6000円くらいのバッテリーは短距離しかのらない父の元でも5年以上も平気です
ほんとボッシュは嫌い
リアワイパーとかのパーツも一年もたずだめになって交換になるし🥀
屋根つき車庫でよ?
一応充電してからとりつけ🦾
運転席側が壁で開かないのでアクロバティックな体勢になりながらもなんとか交換
床下なのでちょっと面倒ですが下の固定ネジが落ちて取れなくなる心配がないのでブレラちゃんのに比べれば楽勝です
余裕の音だ馬力が違いますよ🦾
一番気に入ってるのは値段だ(13000円)
2022年の4月に乗り始めたときが16000キロくらいだったのでやっぱり2万キロももってないね
休日のお出かけで1日100キロとか旅行の長距離でもけっこう乗ってるんだけど🤔
サイズはボッシュのものより2cmくらいだかたしか大きかったと思いますが収まりは大丈夫でした
容量もちょっと多いのかな?
できれば5年くらいもってほしいね

KeePer ダイヤIIキーパープレミアム

ちょっとだけパフォーマンスシート

VARTAバッテリー交換&製造日調査

オイル交換

1月1回目 初クリーナーinシャンプー洗車&初コーティング掛け 1回目❣️

サブバッテリー交換

2023年12月1日 10:07
炙りサーモンさん
こんにちは😃
そして、バッテリー🔋交換お疲れ様です。
自分で交換するなんて素晴らしいですね。
私は、わからないのでディーラー任せです😅
周りの方に、バッテリーの寿命は2〜3年くらいと聞いてますが、私のブレラのバッテリーも3年以上経ちますが、今のところ大丈夫なのですが、どうなんでしょうね⁉️
もうそろそろ交換した方がよろしいのでしょうかね。
ちなみにバッテリのところにR2年と書いてあるのでもう3年です。
今月もどうぞよろしくお願いします。
2023年12月2日 0:11
mimoriさんお疲れさまです🙋
ボクもブレラちゃんだけはバッテリー交換お任せしてたんですがやっぱり自分でバッテリー買うと好きなのもつけられてトータルで2万円もせずにすむので最近はケチって自分でやるようになっちゃいました🧑‍🔧
ブレラちゃんだと3年ちょいくらいは問題なくバッテリーもつんですがある日突然死ぬ😇感じでしたね🤔
ウチのは定期的にパルス充電などもしてるので今月で6年目ですがホントはもう交換する方がいいんですよね🥀
バッテリーないと窓も閉められなくなったりさした鍵が抜けなくなったりでえらい目にあいますからねw
今月もよろしくお願いします🙇

「@とりっぴ~ 多分イケるでしょ🫶とりあえずローンのおかわりしてみよ😇(見切り発車)」
正直タイヤが四つ付いて音が大きければなんでもいいような気がしてます

アルファロメオ アルファブレラ ブレラちゃん (アルファロメオ アルファブレラ)
206ccが優等生過ぎてつい買ってしまった一台。 走って気持ちよく、眺めてはうっとりでき ...
プジョー 206CC (カブリオレ) 206CCくん (プジョー 206CC (カブリオレ))
故障知らずの気持ちいいクルマです(経年劣化を除く) ATも絶好調!一度もエラーでたこと無 ...
ホンダ NS-1 ホンダ NS-1
臭くてうるさいバイクで高校生のときは 乗るのが難しかった
スズキ イナズマ400 スズキ イナズマ400
デッカい単車で燃料計が便利でした。